Сапгир Генрих Вениаминович - русский поэт, прозаик, сценарист анимационного кино, автор текстов песен, переводчик.

С 1944 года - участник литературной студии поэта и художника Евгения Кропивницкого при одном из московских домов пионеров.

В советские годы Г. Сапгир много работал как детский писатель (сценарии классических мультфильмов «Лошарик», «Паровозик из Ромашкова», слова песни «Зелёная карета» и многое другое). В 1980-х годах участвовал в альманахе «Метрополь».

Первая публикация «взрослых» стихов Сапгира за границей - в 1968 году, в СССР - в 1989 году.

Составитель поэтического раздела антологии «Самиздат века» (1998), на основе которого создан Интернет-проект «Неофициальная поэзия».

Член Союза Писателей Москвы с 1988. Член ПЭН-клуба с 1995 года. Член группы ДООС с 1999 года.

Поэт редчайшего протеического таланта: на протяжении всего творческого пути менял стиль и искал новые формы высказывания. В ранних (рубежа 1950-1960-х годов) текстах чаще склонялся к социальной сатире, зачастую принимавшей изящные игровые формы. В дальнейшем в его поэзии можно встретить также пейзажную лирику и гражданскую поэзию. Безупречно владея традиционными методами стихосложения (например, сонетным), в то же время разрабатывал новые, экспериментальные формы. В поздний период в творчестве Сапгира органично сочетаются лаконизм и разнообразие выразительных средств, склонность к эксперименту, любовь к точной детали, игре, гротеску, иронии, пафос, экстатическое состояние духа. Критики отзывались о нём как о классике современного русского авангарда. Андрей Вознесенский называл его великим. «В Питере был Бродский, а в Москве - Сапгир», - эта широко известная фраза отражает не столько разницу в литературных вкусах двух столиц, сколько реальный творческий вес поэта Генриха Сапгира. «Кажется, он выходит победителем из самой обречённой борьбы - со временем» (А. Битов). Сам Сапгир писал о своём творчестве: «Я искал новую гармонию в языке, которую и находил».