«Жить в полную силу…»

В издательстве «Принт-лайн» (Иркутск, 2019) выпущена в свет книга «Жить в полную силу…» - воспоминания о нашей землячке Светлане Распутиной (1939-2012). Дочь известного писателя И. Молчанова-Сибирского, Светлана Ивановна полвека - со студенческих лет и до последнего дня - была спутницей жизни всемирно известного прозаика и публициста Валентина Распутина. Она была скромным человеком, старалась держаться в тени, при жизни о ней не писали. Но в канун 80-летия родные и друзья решили отдать должное этой открытой, доброй, талантливой женщине. Составителями книги стали младшая сестра Светланы Распутиной Евгения Молчанова и её дочь, Екатерина Николаева. Строка, вынесенная в название книги, взята из дневника Светланы Ивановны, который она вела в юности: «Надо жить в полную силу. Дерзать. Творить. Не бояться повседневности. Подчинять её себе. Всегда везде быть сильной, независимой. И чтобы все это знали. И никогда не раскисать, по крайней мере, чтобы никто не видел этого».

Друзья и близкие прибавляют: «Она не просто была женой великого человека, но и яркой, необыкновенной, самодостаточной личностью, не тенью классика – скорее музой и главной поддержкой Валентина Григорьевича. Во многом повлияла на его творчество, он прислушивался к ней, часто спрашивал совета».

Известный российский журналист Виктор Кожемяко в очерке «Любовь и опора писателя Распутина» пишет следующее: «Многое за двадцать лет нашего знакомства видел сам и во многом убедился…Что же касается влияния Светланы Ивановны на мужа, (влияние их было, конечно, взаимным), то необходимо, по-моему, сослаться на два факта, относящихся к первым годам совместной жизни.

Факт первый. Окончив университет, она не осталась в Иркутске, а поехала с мужем и полуторагодовалым сыном на самостоятельную и весьма нелёгкую жизнь в Красноярск. Так решила и настояла.

Факт второй. По истечении всего нескольких лет именно она убедила мужа покинуть газету и перейти на профессиональную писательскую работу. Был тут безусловный и немалый риск. Но она пошла на него, готовая лично многим поступиться. Почему? Верила в талант Валентина Распутина и хотела, чтобы условия для творчества были у него наилучшие.

Очень много значило это! Всерьёз надо сказать: сложись иначе, могло и не быть писателя Распутина, каким вознесётся он на всю страну и весь мир. Есть тут роль жены или нет?

Младшая сестра отмечает в старшей следующее: «Светлана была незаурядной, многогранной личностью. После её смерти остались дневники, которые она вела в студенческие годы, ещё до замужества: две общие тетради, где она записывала все свои сокровенные мысли, размышления о жизни, понравившиеся ей стихи, отрывки из прозаических произведений, впечатления о прочитанном».

Список упомянутых в дневнике книг внушительный. Любовь к литературе очевидна, так что Валентину со Светланой тут было о чём поговорить. И это, несомненно, их тоже объединяло, тоже продиктовало ей дневниковую запись 20 сентября 1960 года: «Часто сейчас мне стало казаться, что В.Р. - судьба моя». С февраля 1961 года, по свидетельству сестры, они уже не расставались».

Кроме того, опубликованы воспоминания племянницы Екатерины «Всегда рядом, всегда вместе», а также подруги детства Галины Барановой (дочери писателя К. Седых) «Мы жили по соседству», однокурсницы Галины Николаевой «По волнам моей памяти», учёного-филолога, представителя известной в Иркутске профессорской семьи Натальи Дуловой «Молчановы и Распутины в моей жизни», главного редактора научно-методического журнала «Литература в школе» Надежды Крупиной «О Светлане Распутиной с любовью: живём и помним».

Книгу открывает очерк Евгении Молчановой «Моя старшая сестра» и завершает стихотворение известного поэта Владимира Скифа, посвящённое Светлане Ивановне:

«Ты – время. И тщанье твоё

Себя, словно время измерить,

Наверно и есть бытиё.

Храни свою жизнь, как сиянье,

Как запах равнинных цветов.

Ты – время.

Ты – божье старанье,

Восторг его светлых трудов».

Издание сопровождается многочисленными фотографиями из архива семьи Распутиных.

Еще новинки: