Проскурин Пётр Лукич - писатель и общественный деятель, Герой Социалистического Труда, родился 22 января 1928 года в маленькой деревушке Косицы неподалёку от города Севска (Брянская область). Здесь прошло его детство, в Севске были пережиты тяжёлые годы оккупации. В это же время будущий литератор начал сочинять стихи. Писал на всём, что попадалось под руку – на обрывках немецких газет, на безжалостно вырванной из бабушкиной Библии странице. Это стало какой-то неосознанной жизненной потребностью. Среди кошмаров войны и страха перед завтрашним днём возникла душевная потребность поэтического самовыражения.

Воинскую службу Пётр Лукич проходил на Дальнем Востоке, где началась его литературная деятельность, появились первые публикации.

Творчество этого талантливого мастера слова всегда было выражением народной судьбы в её самом широком и полном историческом содержании. Прошедший суровую школу жизни Пётр Проскурин знал Отечество на всех рубежах испытаний и свершений. Дальний Восток, Сибирь и Центральная Россия промерены широкой поступью его писательских поисков и гражданских свершений. Герои произведений Петра Лукича - его предшественники и современники - стали воплощением трагической героики становления и развития Советского государства.

Известно, если русский человек талантлив, то талантлив во всём. В течение жизни Петром Проскуриным написаны не только романы, повести, рассказы; по его произведениям поставлены пьесы, с огромным успехом шедшие на сценах российских театров. Поэтические произведения, писательская публицистика - порой нелицеприятная для власти, но честная в стремлении служить Родине и соотечественникам, широко публиковались в центральных журналах и газетах.

В жизни Пётр Лукич оставался откровенным и прямым человеком. Проходившее в стране перестроечное десятилетие оценивал с горечью и жёстко. Его душа не принимала ничего чужеродного и лживого, тайно и явно обустраивавшегося в нашей реальности. Философская проза последнего времени стала едва ли не первой попыткой творческого осмысления того, заложницей каких тайных сил и чьих подлых решений стала Россия и её многострадальный народ.