"Библиотечный поход" - 85 лет

«Библиотечный поход» - под таким названием 1 июня 1929 года началась просветительская кампания в Советском Союзе. Она стала продолжением начавшегося в 1928 году культпохода, проходившего под лозунгами «Все за грамотность!».

«Библиотечный поход» рассматривался как важное государственное мероприятие и должен был способствовать привлечению в библиотеки новых читателей, организации широкой пропаганды литературы среди рабочих, крестьян, молодёжи.

    Одной из основных трудностей библиотечного строительства в первые годы Советской власти был острый недостаток кадров, способных по-новому поставить работу библиотек, связать её с задачами построения социалистического общества, привлечь к участию в библиотечное дело массы трудящихся. Поэтому уже в первые годы Советской власти было положено начало среднего библиотечного образования, инициатором которого явилась Н. К. Крупская. В декабре 1918 года в Петербурге было открыто первое в стране высшее учебное заведение для подготовки культурно-просветительных и библиотечных работников - Институт внешкольного образования. Придавая огромное значение подготовке советских специалистов библиотечного дела, Н. К. Крупская подчеркивала, что библиотекарь не может ограничиваться только узкоспециальными знаниями, он должен обладать общественно-политическим кругозором, уметь работать с массой. В конце 20-х годов Надежда Константиновна писала: «Состояние библиотечного дела у нас в РСФСР, не говоря уже о всем Союзе, совершенно не соответствует той громадной роли, которую надлежит сыграть книге в грядущей культурной революции. Библиотек у нас до смешного мало, запас книг в них и того меньше, качество книг из рук вон плохо, широкие массы рабочих и крестьянства не знают, как пользоваться книгой, не знают, что такое библиотека».

Перелом в организации библиотечного дела в СССР начался после того, как 30 октября 1929 года было принято постановление ЦК ВКП (б) «Об улучшении библиотечной работы». В этом постановлении партия, признав «состояние библиотечного дела неудовлетворительным», наметила меры к тому, чтобы превратить библиотеки в культурные центры. Партийным организациям, профсоюзам, наркомпросам союзных республик рекомендовалось расширять сеть библиотек и улучшать их материальное положение, привлекая к библиотечному строительству трудящихся. 

Еще новинки: