Чтение - только начало, творчество жизни - вот цель.
МБУК "Гуманитарный центр - библиотека имени семьи Полевых"
В Иркутске в конце 2018 года тиражом 500 экземпляров вышел в свет альбом-каталог, посвященный творчеству талантливого иркутского художника Анатолия Аносова (1936–2016). В альбом-каталог включены статьи о художнике и его творчестве писателя А. Кобенкова и искусствоведа И. Федчиной, каталоги графики и живописи, справочный аппарат: биографическая и библиографические справки, информация о выставках, в которых он участвовал. Издание дает представление о богатом природном даре художника, его профессиональном наследии, необычайном трудолюбии.
Учёный-биолог, писатель Евгений Кашкаров в иркутском издательстве «Время странствий» в 2018 году выпустил книгу под названием «Ухожу…», посвящённую поколению иркутских альпинистов периода становления местной школы покорителей горных вершин. Это истории Екатерины Ивановой, Виктора Пономарчука, Александра Яковенко, Владимира Балыбердина, Евгения Стрелюка и многих других, не раз поднимавшихся «на запредельные для жизни, но беспредельные для духа высоты».
Сборник статей «Декабристское кольцо. Вестник Иркутского музея декабристов. Выпуск 4» вышел в свет в иркутском издательстве «Оттиск» в 2018 году. В разделе «Архивное наследие» публикуется статья Е. Добрыниной и А. Гаращенко, в ней на основе документов трёх крупнейших архивов страны авторы представляют объективную картину «занадворовского дела», в котором был замешан зять Волконских Д. Молчанов. В материале Н. Матхановой представлены письма М.С. Волконского к Е.И. Якушкину. Публикация Н. Мусабировой посвящена периоду жизни С. и М. Волконских в Москве по возвращении из Иркутска.
В иркутском издательстве «Сибирская книга» тиражом 130 экземпляров вышла в свет книга писателя Василия Шелехова (Гинкулова) «Обретение веры». Автор книг «Живи, тайга» (сборник повестей и рассказов о таёжных промыслах, об охоте, рыбалке, о проблемах экологии), повести «Лесные плёсы», романов «Утрата невосполнимая», «Сумасшествие»; сборников рассказов «Даль сибирская», «Глухариные хитрости», родился 10 февраля 1929 года в бурятском селе Тунка в семье школьных учителей. Во время войны семья перебралась в Киренск, а затем - в Якутию. Педагогическую стезю выбрал и Василий.
В Иркутске в 2018 году тиражом 300 экземпляров вышла в свет книга нашего земляка, писателя Владимира Рака «Боже, научи меня говорить».
«Как и предыдущие издания, она посвящена филологическим изысканиям, увлекательной «игре в слова», которая так занимает автора уже много лет. В этот удивительный мир лингвистических фантазий, свободный от научных канонов, он приглашает и читателя, интересующегося лингвистикой и хоть изредка задающего себе вопрос: откуда пошла речь?», - отмечает в рецензии на книгу поэт, искусствовед, член Союза писателей России Татьяна Ясникова.
Книга «Иркутск еврейский. Двести сюжетов из жизни 200-летней общины» вышла в свет в издательстве «Востсибкнига» в 2018 году. Содержание разделено на три части: «Позавчера. XIX век», «Вчера. XX век», «Сегодня. XXI век». 200 исторических фактов и человеческих судеб охватывают период с момента появления первого еврея в Иркутске до 18 марта 2018 года, когда в Иркутске по итогам выборов общественных пространств для благоустройства с большим отрывом победил проект благоустройства Лисихинского парка, на территории которого находится старое еврейское кладбище.
В Иркутске в 2018 году тиражом 200 экземпляров вышла в свет книга стихов писателя Владимира Максимова «Ещё вернусь, когда-нибудь…» «В книжку эту я хотел вначале поставить только стихи, написанные мной уже в двадцать первом веке и нигде до того не публиковавшиеся. Но их оказалось совсем немного, поскольку иногда я писал одно-два стихотворения в год. Поэтому я решил вставить в неё и совсем ранние свои стихи, написанные ещё в семидесятых годах прошлого века и тоже ещё нигде не публиковавшиеся.
Настольные игры для семейного досуга в России - значительная, но плохо изученная страница отечественной культуры. Настоящее издание ставит своей целью частично восполнить этот пробел. Вопросам теории игры в работе отводится незначтельное место. Исследований по игре в ее разных пониманиях существует великое множество. "Детский оракул" рассказывает не об игре, а об играх, изданных и бытовавших в России в XIX-XX веках. Их истории и семантике посвящена эта книга, вышедшая в серии "Культура повседневности" издательства "Новое литературное обозрение".
Принцева, Г.А. Сибирский путь Павла Пясецкого / Г.А. Принцева; Государственный Эрмитаж. – СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2011. – 274 с.: ил.
Настоящее издание посвящено своеобразному памятнику акварельного искусства, хранящемуся в Эрмитаже и исполненному художником-путешественником Павлом Яковлевичем Пясецким (1843 – 1921).
В Иркутске в 2018 году в издательстве «Востсибкнига» вышел в свет сборник статей Александра Антоненко «Журналистская судьба такая…» Под одной обложкой собраны очерки разных лет, опубликованные на страницах газеты «Восточно-Сибирская правда» более чем за четверть века работы. «Александр Антоненко, которого как экономического журналиста сформировали советская стройка и плановая модель развития промышленности, всеми силами – своими и газеты – поддерживал новые методы хозяйствования, поднимал на заслуженную высоту не только рабочего, но и предпринимателя – не спекулянта, а созидателя новых сущностей», - отметил в предисловии к книге главный редактор «Восточки» А. Гимельштейн.
Аносов, Анатолий: альбом-каталог
В Иркутске в конце 2018 года тиражом 500 экземпляров вышел в свет альбом-каталог, посвященный творчеству талантливого иркутского художника Анатолия Аносова (1936–2016). В альбом-каталог включены статьи о художнике и его творчестве писателя А. Кобенкова и искусствоведа И. Федчиной, каталоги графики и живописи, справочный аппарат: биографическая и библиографические справки, информация о выставках, в которых он участвовал. Издание дает представление о богатом природном даре художника, его профессиональном наследии, необычайном трудолюбии.