В последнее время все чаще говорят о возрождении традиций семейного чтения. Почему именно сейчас возникла и укрепилась идея о необходимости этого возрождения? Потому что именно в семье прививается уважение к слову, к чтению, к книгам и национальным традициям, воспитываются не только навыки культурного человека, но и уважительное отношение к старшему поколению.

На примере истории удивительной династии Полевых, многие представители которой внесли огромный вклад не только в культуру России, но и в мировую культуру, мы стараемся показать, как прививается любовь к слову, к чтению, к книге и развивается интерес к истории своей семьи, к семейным традициям.

Сергей Александрович ПолевойПётр Николаевич ПолевойНиколай Алексеевич ПолевойЛеонид Сергеевич ПолевойКсенофонт Алексеевич ПолевойЕкатерина Алексеевна Авдеева-Полевая

Алексей Евсевиевич Полевой

А. Е. Полевой родился в Курске. Род Полевых был одним из старинных купеческих родов, наряду с Голиковыми, Климовыми и другими почетными курчанами. Об отце Алексея Евсевиевича, Евсевии Осиповиче, известно мало. Он был женат на Климовой, сестра которой была замужем за И. И. Голиковым. Дела его шли неплохо, но пугачевщина разорила.

Екатерина Алексеевна Авдеева-Полевая

Екатерина Алексеевна Авдеева-Полевая

Екатерину Алексеевну Авдееву-Полевую, старшую сестру известных русских писателей и журналистов Николая и Ксенофонта Полевых, можно счесть первой сибирской писательницей, первым этнографом Сибири (по крайней мере, Иркутской области), первой собирательницей сибирского фольклора - песен, поговорок, пословиц и сказок. Хотелось бы отметить, что сказки, отобранные на основе богатейшего материала и записанные Екатериной Алексеевной, живы и по сей день в ее редакции.

Ксенофонт Алексеевич Полевой

Ксенофонт Алексеевич Полевой

Ксенофонт Алексеевич Полевой родился 1 августа 1801 года в Иркутске, в семье курского купца Алексея Евсевиевича Полевого. Родители и старший брат Николай оказали большое влияние на становление Ксенофонта. Алексей Евсевиевич основал первую в Восточной Сибири фаянсовую мастерскую, занимался винными откупами, был страстным книголюбом, собрал в доме множество книг, выписывал из Москвы, Санкт­-Петербурга газеты и журналы. Дом Полевых стал как бы культурным центром Иркутска.

Леонид Сергеевич Полевой и его коллекция

Леонид Сергеевич Полевой

Основу фонда редких книг Гуманитарного центра- библиотеки имени семьи Полевых составляет книжная коллекция, подаренная городу Иркутску потомком Полевых, гражданином США, Леонидом Сергеевичем Полевым. Книжная коллекция Л. С. Полевого формировалась двумя представителями поколений этой фамилии. Начало было положено отцом – Сергеем Александровичем Полевым – известным ученым, синологом.

Николай Алексеевич Полевой

Николай Алексеевич Полевой

Николай Алексеевич Полевой - выдающийся журналист, родился 22 июня 1796 года в Иркутске. Сын купца, он не получил систематического образования. Рано научившись грамоте, он с жадностью набросился на книги, которые нашел в большом количестве у своего отца. С десяти лет он издавал рукописные газеты и журналы, писал драмы и стихи, историю, посвящая этим занятиям все досуги, остававшиеся ему впоследствии от управления отцовскими делами.

Пётр Николаевич Полевой

Пётр Николаевич Полевой

Полевой (Петр Николаевич) - писатель (родился в 1839 г.), сын Николая Алексеевича Полевого. Образование получил на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета; по защите магистерской диссертации "Опыт сравнительного обозрения древнейших памятников народной поэзии германской и славянской" (СПб., 1864) был приват-доцентом Санкт-Петербургского университета по кафедре всеобщей литературы, затем доцентом русского языка и литературы в Новороссийском университете, наконец профессором Варшавского университета по кафедре языков русского и церковно-славянского.

Сергей Александрович Полевой

Сергей Александрович Полевой

С. А. Полевой родился 2 сентября 1886 г. в городе Пирятине, на Украине. У Сергея было два старших брата - Николай и Михаил и младшая сестра Галина. Отец Сергея, Александр Евсевиевич, был племянником Николая Полевого, работал в Пирятине почтмейстером. Проработав 20 лет, он заболел туберкулезом легких. Мать Сергея, Мария, скончалась, когда ему исполнилось 3 года. Болезнь отца стремительно усиливалась, и в 1899 году, в возрасте 13 лет, Сергей остался полным сиротой.

Страницы родословной Званцевых

Потомкам Николая Полевого была уготована удивительная судьба.

Сотрудникам фонда редких книг удалось собрать интересный материал о потомках дочери Николая Полевого, Екатерины Николаевны.

Благодаря помощи Михаила Петровича Званцева, Павла Михайловича и Михаила Павловича, Елизаветы Петровны Званцевой и Татьяны Петровны Селивановской мы имеем возможность проследить, как сложилась судьба потомков Екатерины Николаевны.