Потомкам Николая Полевого была уготована удивительная судьба.

Сотрудникам фонда редких книг удалось собрать интересный материал о потомках дочери Николая Полевого, Екатерины Николаевны.

Благодаря помощи Михаила Петровича Званцева, Павла Михайловича и Михаила Павловича, Елизаветы Петровны Званцевой и Татьяны Петровны Селивановской мы имеем возможность проследить, как сложилась судьба потомков Екатерины Николаевны.

По семейным преданиям основателем рода Званцевых был сын турецкого паши, захваченный в плен в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. при взятии крепости Жванец на Западной Украине. Отсюда и пошла фамилия Званцев (Жванец – Жванцов – Званцов - Званцев). Великий князь Павел Петрович, будущий император      Павел I, крестил мальчика, назвав его Петр Павлович Жванцов, и, по примеру Петра I, сделал своего крестника приближенным слугой-камердинером. В 1796г. Петр Павлович Жванцов, как и прочие отмеченные вниманием его императорского величества, получил в подарок земли в Нижегородской губернии (400 душ крепостных), а указом 1799 г. возведен в дворянское достоинство с пожалованием родового дворянского герба, в символике которого отражен переход к новому вероисповеданию - православный крест и поверженный мусульманский полумесяц.

В начале 19 века Петр Павлович стал статским советником, директором Каменного острова в Санкт-Петербурге. Женился Павел Павлович на Анастасии Моллер, дочери придворного золотошвея, выходца из Венгрии, Франца Моллера. От этого брака появилось пять сыновей - Александр, Петр, Иван, Сергей, Михаил и две дочери.  (О дочерях и о Петре ничего нет).

Александр Званцев служил в Коллегии Иностранных дел, возглавлял департамент Сената, отвечающий за службу дворян России, был Герольмейстером России, т.е. вел родословные книги, составлял гербы. Награжден орденом Св. Владимира 4-ой степени.

О Сергее Петровиче Званцеве известно очень немного. Он получил, по-видимому, неплохое образование. Хорошо играл на скрипке и альте, интересовался литературой, знал языки. Проживал в родовом селе Селищи, являлся главой исполнительной власти в уезде Сергачском Нижегородской губернии. О последних годах жизни мало что известно. Нет сведений и о его семье. Умер С.П. Званцев «от долговременного паралича» в сентябре   1850 г. в Петербурге.

Иван Петрович Званцев начал службу в 17 лет, в 1810 году, юнкером в лейб-гвардии, артиллерийском батальоне. В 1812 году, находясь на российской границе, принял первые удары наполеоновской армии под Малоярославцем, за Бородино получил золотую шпагу с надписью «За храбрость», получил Владимира и Анну первой и второй степени. Иван Петрович состоял в масонской ложе. Архивные данные свидетельствуют, что он был причислен к масонской ложе Св. Влад. Ягелло в городе Слуцке.

В марте 1814 года Иван Петрович участвовал во взятии Парижа. После окончания войны бригада его базировалась в Виннице, где он женился на дочери польского дворянина Софье Цеплинской. У них родились три сына: Константин, Николай, Петр. Отсюда и пошел дальше род Званцевых, т.к. у других сыновей Петра Павловича детей не было. Иван Петрович рано умер, оставив свое семейство на попечение младшего брата Михаила.

Среди детей Ивана Петровича особенно нам интересен Константин Иванович Званцев. Он был дружен с Петром Николаевичем Полевым, т.к. сам закончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Был музыкальным и литературным критиком, человеком широко образованным, легким в общении. В письме к Полине Виардо уверял, что владеет 11 языками. Был дружен с Мицкевичем, Чайковским, Салтыковым-Щедриным, вел переписку с Рихардом Вагнером. Ему принадлежали сочиненные и изданные на разных языках либретто к опере Вагнера «Лоэнгрин». По инициативе Константина Ивановича в поместье Званцевых Селищи был организован народный театр, где ставились трагедии Пушкина и комедии Островского. Он сам написал несколько пьес и оставил много романсов. Афиши гласили: «Зрители всех сословий имеют вход в театр бесплатно».

Собственно, он и познакомил своего брата Николая с Екатериной Полевой, дочерью Николая Алексеевича Полевого.

Вот таким образом столкнулись род Полевых и род Званцевых. В архиве сохранилась фотография портрета Екатерины Николаевны и Николая Ивановича Званцева. Сделан он вероятно после помолвки, на обороте надпись по-польски: «На память любимому брату от Николая Званцева и Екатерины Полевой. Санкт-Петербург. 1858 г.». Возможно, портрет был подарен Константину Ивановичу.

Поженились Полевая и Званцев в 1861 г. Этот брак принес яркие плоды. У них было 7 детей – 5 мальчиков и 2 девочки. Один из сыновей, Иван, умер в раннем возрасте, о Сергее, Николае и Софии ничего не известно.

Очень интересна судьба одной из дочерей Екатерины Николаевны – Елизаветы Николаевны Званцевой (1864-1922 гг.). Она обладала художественным даром, окончила Московскую художественную школу живописи, ваяния и зодчества, затем училась в Академии художеств у П.П. Чистякова. Известный художник Матэ привел ее к Репину, рекомендовал взять в ученицы. Скоро Илья Ефимович увлекся Елизаветой, которой было в то время 24 года. Это увлечение переросло в сильное, глубокое чувство, которое владело Репиным многие годы. Сохранились полные неподдельных чувств письма Репина к Званцевой. (Письма Елизаветы Николаевны к Репину сожжены по ее просьбе после ее кончины). (Нижегор. ярм. – Н. Нов. – 1992 №7-8).

Елизавета Николаевна не откликнулась на его чувства. Возможно, это было вызвано большой разницей в возрасте (20 лет) или недоверием, связанным с его быстро проходящими романами, или невозможностью официально оформить отношения (Репин был женат). Однако всю оставшуюся жизнь она глубоко переживала эту любовную драму, ценила сильные чувства Репина и никогда не шла на окончательный разрыв. Елизавета Николаевна так и не вышла замуж, детей у нее не было, всю свою жизнь она посвятила служению искусству.

Елизавета Николаевна оставила небольшое художественное наследие, бросив все силы на создание художественной школы в Москве (1899-1906 гг.) Небольшие частные школы-студии по образцу парижских появлялись в России в начале века: интерес к живописи возрастал, а поступать в казенные учебные заведения было нелегко, да и педагоги в них зачастую чурались новых веяний. Частные студии не давали больших знаний и дипломов, зато без экзаменов за небольшую плату туда принимали всех желающих, не придерживаясь строгой дисциплины и оставляя возможность учиться в других заведениях.

Подобную школу-студию основала Званцева в 1899 году. Когда весной 1906 г. школа, в которой преподавали Серов, Коровин, распалась, Елизавета Николаевна переехала в Петербург, где в этом же году открыла другую школу-студию. Она находилась в знаменитом «доме с башней» на Таврической (где на верхнем этаже жил Всеволод Иванов), где собиралась буквально вся интеллигенция.

В этой школе преподавали члены объединения «Мир искусства» - Мстислав Добужинский, Лев Бакст, Кузьма Петров-Водкин. Эту школу закончил Марк Шагал и, по его признанию, встреча с Бакстом в школе Званцевой сыграла решающую роль в его творчестве.

Художественная школа просуществовала до 1917 г., затем она стала называться не школой Званцевой, а школой им. Серова и до сих пор существует в Петербурге.

После революции Е. Н. Званцева переехала в Нижний Новгород, а затем в Москву, где работала директором дома для беспризорных детей. Умерла Елизавета Николаевна в 1922 г.

Брат Елизаветы Николаевны Званцевой, Николай Николаевич Званцев, был режиссером частного театра Незлобина и преподавал в московской консерватории. О нем высоко отзывалась в своих воспоминаниях Ирина Шаляпина. Николай Николаевич был женат на известной в то время певице Вере Николаевне Петровой-Званцевой. Она обладала прекрасным меццо-сопрано, умела, как отмечали современники, исключительно входить в образ. Ее называли «Шаляпин в юбке». Музыкальный критик Сахновский вспоминал, как в 1908 г. на первой репетиции в Бетховенском зале прекрасный оркестр Берлинской филармонии при выступлении Веры Николаевны растерялся. Виолончелисты, сидевшие перед дирижерским пультом, перестали играть. «Мы никогда не слышали такой певицы! Нечто невероятное!».

Вера Николаевна дружила с Рахманиновым, была первой исполнительницей многих его романсов. В ее доме бывали Собинов, Чехов, Стасов, Врубель, Суриков. Вера Николаевна преподавала в Московской консерватории, была профессором, заслуженным деятелем искусств РСФСР.

От этого брака родились две дочери. Николай Николаевич Званцев умер в 1923 г., а его жена - в 1944 г.

Следующий сын Екатерины Полевой – Алексей Николаевич, всю жизнь служил чиновником, сначала в Сергачевском уезде, потом в городе, последние годы в Земстве. Он был женат на Анне Григорьевне Болтиной, одна из сестер которой была женой   М. Е. Салтыкова- Щедрина. У Алексея Николаевича было 6 детей. Одна из дочерей работала библиотекарем, училась в театральной мастерской и позже стала актрисой драматического театра в Нижнем Новгороде. Сын Григорий пропал без вести на Дальнем Востоке в годы гражданской войны, дочь Анна была репрессирована и умерла в лагере.

Один из сыновей Алексея Николаевича, Петр Алексеевич, является отцом Елизаветы Званцевой и Татьяны Селивановской, с которыми мы ведем переписку.

Петр Алексеевич родился в сентябре 1900 г. в Нижнем Новгороде. В 1918 г. он окончил мужскую гимназию и сразу был мобилизован в Красную Армию, отслужил там и, вернувшись, поступил работать в контору Нижегородской ярмарки. Но после отмены НЭПа ее закрыли, и Петр Алексеевич работал в Совнархозе экономистом. У него уже была семья: жена и дочь                     Елизавета (Званцева).

В годы первых пятилеток Петр Алексеевич работал экономистом в Облплане – комиссии по управлению промышленностью и сельским хозяйством, заочно учился в Московском Планово-экономическом институте. Еще не закончив учебу, он преподавал в открывшемся в Нижнем Новгороде (Горький) экономическом техникуме.

В 1942 г. Петр Алексеевич ушел на фронт. Прошел всю Украину, форсировал Днепр, участвовал в боях за Киев, воевал в Молдавии и Румынии. 15 апреля 1944 г. погиб под Яссами и был похоронен в братской могиле.

Как и многие в семье Званцевых, Петр Алексеевич тяготел к литературе и искусству: писал неплохие стихи, хорошо рисовал, увлекался театром, играл на любительской сцене, хорошо знал литературу и историю искусств.

Его старшая дочь Елизавета Петровна окончила педучилище, работала в школе, заочно окончила пединститут, там же – аспирантуру, более 30 лет преподавала на кафедре зарубежной литературы, кандидат филологических наук. Сейчас на пенсии, собирает материал о предках.

Младшая дочь Петра Алексеевича – Татьяна Петровна Селивановская – филолог-журналист, редактор экологической газеты «Берегиня», активный эколог, живет и работает в Нижнем Новгороде. (Ей 65 лет, 2 дочери, внук).

Мы проследили линию потомков внука Николая Полевого – Алексея Николаевича Званцева.

Еще один внук (старший сын Екатерины Полевой и Николая Званцева), Петр Николаевич Званцев, хотя непосредственно не был связан с искусством (помещик, член Нижегородской земской управы, коллежский советник), по семейной традиции передал своим детям любовь к музыке, театру, литературе. Детей у Петра Николаевича было 8. Среди них врачи, юристы, актеры, журналисты. Один из его сыновей, Михаил Петрович Званцев, в своих воспоминаниях писал: «…Отец (Петр Николаевич) был первым человеком, приобщившим меня к искусству – каждое утро, перед тем как поехать на службу, он занимался со мной. Собственно, занятия заключались в пении оперных арий и рассказах о театре, о дяде Коле, его жене – певице Петровой-Званцевой, о моей тетке Елизавете Николаевне – художнице. Отец обожал их не только как родных, но главное – за то, что они были людьми искусства, а искусство для него, в любых его проявлениях, было самым привлекательным в жизни…».

Вот такое приобщение к искусству и определило дальнейшую судьбу Михаила Петровича.

Михаил Петрович Званцев родился в 1902 г. До революции окончил гимназию, но получить высшее образование не смог – помешало дворянской происхождение.

Начал он с работы фотографом в фотолаборатории Нижегородского университета. Перед войной он оформил декорации к 30 спектаклям Театра юного зрителя в г. Горьком. Всю войну прошел рядовым солдатом. В послевоенные годы был ответственным секретарем Горьковской организации художников, членом правления Худ. Фонда СССР, работал главным художником Горьковской студии телевидения, где создал серию передач «О художниках и народном искусстве». Но главным делом всей жизни Михаила Петровича стало изучение народного искусства Горьковской области. Еще в 20-ые годы он с женой участвовал в экспедиции по обследованию памятников деревянного зодчества. Они собрали богатый материал о крестьянском искусстве Нижегородского края. Благодаря его неутомимой собирательской деятельности значительно пополнились экспонатами коллекции произведений народного декоративного творчества в Горьковском историко-архитектурном заповеднике, Государственном Историческом музее Москвы, Государственном Русском музее Санкт-Петербурга. Его главными трудами, признанными ведущими искусствоведами, являются «Домовая резьба», «Народная резьба», «Заволжье», «Нижегородские мастера». Изданная в 1951 г. книга «Хохломская роспись» помогла возродить это самобытное русское искусство. Все книги богато иллюстрированы, причем фотоиллюстрации к своим книгам Михаил Петрович делал сам.

После выхода книги Званцева «Народная резьба» профессор Виктор Василенко, крупнейший специалист в области декоративно-прикладного искусства, написал ему: «Вы так и вошли в историю русского декоративного искусства как человек, открывший страницу книги, посвященной народной резьбе, которую Вы сумели так хорошо и поэтично прочитать».

Следующим представителем рода Званцевых является Павел Михайлович, капитан 1 ранга, родившийся в Нижнем Новгороде в 1928 г. В 1943 году, в возрасте 15 лет, он был направлен военкоматом на учебу в Военно-Морское подготовительное училище. Потом закончил Высшее Военно-Морское училище. Служил командиром корабля, принимал участие в испытании новых кораблей. Окончил Высшие Академические курсы при Военно-политической академии, являлся начальником политического отдела корабельных соединений на Балтике. За испытание новой техники и высокую боеготовность корабельного соединения награжден орденом «Красная Звезда» и 18-ю медалями.

Через 20 лет службы перешел на преподавательскую работу. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию, имеет звание доцента. Работал заведующим научно-экспозиционным отделом Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

С января 2002 г. – директор-распорядитель музея-памятника «Сампсониевский собор» (филиал Исаакиевского собора).

Его жена Наталья Николаевна преподавала английский язык. В семье 2 сына: Сергей – кандидат наук, программист, Михаил – филолог. Павел Михайлович собирает материалы о родословной Званцевых-Полевых. Много помогает нам в нашей работе, присылает документы из семейного архива.

Павел Михайлович с сыном Михаилом приезжал к нам на торжественное открытие ГЦ в июне 1997 года, где впервые встретился и познакомился со своими далекими родственниками из Солт-Лейк-Сити Леонидом и Аделин Полевыми.

 

Библиография:

Анненков П. В. Литературные воспоминания / П. В. Анненков. - М., 1961. – 185 с.

Емельянова Т. И. Памяти Михаила Петровича Званцева / Т. И. Емельянова // Нижегородские мастера. Горький: Волго-Вятское кн. изд., 1978. - С. 153-158.

Званцев М. Нижегородские мастера: Рассказы о народном искусстве / М. Званцев. -Горький: Волго-Вятское кн. изд., 1978.- С. 7, 160.

Званцев П. М. Самсониевский собор - первый храм-памятник воинской славы в Петербурге / П. М. Званцев // Три века синтеза церковного и светского искусства: Материалы научно-практ. конференции. Вып. 4. - 2003. - С.33-39.

Званцев П. М. Званцевы / П. М. Званцев // Дворянский календарь: справочная родословная книга российского дворянства. Тетрадь 1. - СПб., 1996. - С. 62-68.

Званцев П. М. Пути и судьбы потомков Николая Полевого / П. М. Званцев // Вклад семьи Полевых в культуру России. - Иркутск, 1997. - С. 18-22.

Званцев П. М. Открытие Гуманитарного центра имени семьи Полевых в г. Иркутске / П. М. Званцев // Известия русского генеалогического общества СПб, 1998. - Вып. 9 - С. 111-114.

Званцев П. М. Братья Званцевы в войнах с Наполеоном (архивные находки) / П. М. Званцев // Бомбардир: Информ. - публ. журнал. - 1998. - № 7. - С. 93-95.

Званцев П. М. Их вклад в русскую культуру (из истории дворян Званцевых) / П. М. Званцев //Дворянский вестник. - 1996. - № 2 – 3 (21-22). - С. 6.

Званцев П. М. Открытие Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых в г. Иркутске / П. М. Званцев // Традиции сибирской интеллигенции. Материалы международной научно-практической конференции. - Иркутск, 1999. - С. 4-7.

Званцева Е. П. Сказки А. С. Пушкина в современной школе / Е. П. Званцева // Педагогическое обозрение. - Н.-Новгород, 2002. - № 4. - С. 152-157.

Иванова К. История рода Званцевых с 1769 года до наших дней / К. Иванова. - СПб., 2003. - 40 С. Рукопись. Архив ГЦ.

Кобак А. "Башня" на Таврической (биография дома) / А. Кобак, Д. Северюхин // Декоративное искусство. - 1987. - № 1. - С. 35-39.

Кобенков А. На пирах истории с потомками Полевых / А. Кобенков // Сов. молодежь. - 1997. - № 91.

Куприянова Н. И. К сему: Александр Пушкин / Н. И. Куприянова. - Горький: Волго-Вятское кн. изд., 1988. - 180 с.

Савченко Б. Непозволительная любовь: Поэт и муза / Б. Савченко // Домашний очаг. - 2001. - ноябрь. - С. 168-171.

Селивановская Т. Г. Только любовь / Т. Г. Селивановская // Нижегородская ярмарка. - 1992. - № 7-8. - С. 6-7.

Стародуб К. Литературное краеведение в школе / К. Стародуб. - М.: Дрофа, 2003. - С. 38, 101, 146, 253.