Мэри МакБрайд

Свой первый концерт в Иркутске вокалистка из США Мэри МакБрайд и ее музыканты дали в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. «Если бы ты любил, как я», «Поверь мне» и другие джазовые композиции звучали на английском языке. Но и без переводчика многие слушатели почувствовали, что речь идет о любви, не всегда счастливой, о расставании, но, как пела певица: «I fill shine…», и, раз переживания удачно трансформируются в творчество, музыку, и, может быть, поэтому песни почему-то не кажутся такими уж печальными.

 После концерта Мэри МакБрайд немного побеседовала со зрителями, но уже с помощью переводчика.

  «Свои песни я пишу сама, мы с моим ансамблем сочиняем композиции, и одно из преимуществ того, что когда ты много путешествуешь, часто находишься вместе, общие наши впечатления мы передаем через музыку, которую вместе создаем», - сказала Мэри.

  Мэри основала свой коллектив 13 лет назад, и старейший участник – Грег – работает с ней примерно столько же. Остальные трое подключились 3-4 года назад. На выступлениях в Нью-Йорке музыкантов обычно больше.

  М.Мак-Брайд и ее музыканты гастролировали в 23 странах мира. В России они находятся по линии Посольства США в России и госдепартамента США. Мэри является основателем «Home Tour» — акции, в рамках которой она приносит музыку в места проживания тех людей, которые не имеют возможности выехать на концерт.

  И действительно, в зале собралось много пожилых людей, инвалидов, но были и молодежь, студенты, и всех интересовали впечатления Мэри о поездке.

  «Начали выступления мы с Москвы и Тулы, потом у нас Иркутск и Ангарск, после – Улан-Удэ и Чита. Мы постоянно расширяем географию. Первый раз мы побывали в этих замечательных местах, на Байкале – это одно из самых красивых мест в России», - рассказали музыканты.

 «Вы прекрасно поете, большое спасибо от всех седых нас! Мы послушали чистейший джазовый голос. Где Вы учились?» - спрашивали иркутяне.

  Мэри отвечала: «Лучшее музыкальное образование я получила в семье – у меня вся семья поет, начиная от дедушек-бабушек, и родители тоже! Я училась пению в Вашингтонской опере, собиралась стать оперной певицей, но занялась другим!»

   «На русском не поете?» - спрашивали из зала. «Мы над этим работаем,» - отвечала Мэри.

На следующий день было запланировано выступление Мэри МакБрайд на Девятом международном фестивале «Джаз на Байкале». «Сначала мы получим максимум заряд удовольствия здесь, в России, потом мы возвращаемся в США, там нас ждет маленький отдых, а потом будут гастроли в Алжире», - поделилась планами Мэри.

  «Еще приезжайте!», - говорили на прощание слушатели.

Раздел: