Леонид Леонтьевич Ермолинский

   «Человек большой души» – вечер-портрет под таким названием прошел в Гуманитарном центре 6 мая. В этот день известному иркутскому журналисту, писателю и педагогу, профессору Леониду Ермолинскому исполнилось бы 86 лет со дня рождения.  10 лет назад Леонид Леонтьевич ушел из жизни, но каждый год читатели и сотрудники ГЦ отмечают  его день рождения. Он был большим другом Гуманитарного центра.

  В зале Музея книжных коллекций собрались иркутские педагоги,  художники, поэты, представители общественных организаций, которым интересно было подробней узнать об этом замечательном человеке. Заведующая ФРК Л.Педранова рассказала, что Л.Ермолинский -  автор книги «Костёр на вершине» о Николае Полевом - состоял в многолетней переписке с его потомком, гражданином США Леонидом Полевым, чья библиотека легла в основу фонда редкой книги. Полевой и его русский тезка Ермолинский  встретились на открытии Гуманитарного центра – библиотеки имени семьи Полевых 5 июня 1997 года.  Ермолинский был участником многих мероприятий, проводимых центром,   ни одна конференция не обходилась без его участия. Здесь проходили презентации книг Л. Ермолинского, а фотовыставки о пушкинских, бунинских, булгаковских, чеховских, тургеневских местах России, где профессору удавалось побывать. Он всегда делился с Гуманитарным центром  своими находками,  особенно, если они касались семьи Полевых, советовал, помогал, выступал перед читателями. После смерти профессора  Тамара Ермолинская передала в ГЦ самую уникальную и драгоценную книгу  «История рода Ермолинских». От вдовы профессора ГЦ получил в дар личную библиотеку, которую он собирал в течение всей жизни, рукописи его книг, диссертацию Л.Ермолинского на соискание учёной степени кандидата филологических наук. А также  фото- и слайдо- архивы,  фотоаппараты («Киев», «Зенит», «Смена»), письменные принадлежности, записные книжки, репродукции картин, чайную пару, подаренную потомками декабриста Поджио.  Тамара Ермолинская передала ГЦ уникальный портрет А.П. Чехова, отпечатанный  оригинальным способом в 1904 году в Киеве. В изображение писателя  вписаны  рассказы  «В бане», «Сирена», «Роман с контрабасом» и «Злой мальчик».

  « С Леонидом Леонтьевичем мы прожили 47 лет,  - сказала Тамара Филипповна.-  За все время ни разу я не слышала, чтобы он повысил голос. Если что не так – похлопает по плечу и скажет: «Ничего, старик!» Он очень много работал, писал, спать ложился около двух часов ночи. И очень любил своих учеников. Когда они приходили к нам, говорил мне: «Тамара, накорми студентов!»  

«Когда в 2001 году отмечали 40-летие отделения журналистики в Иркутском университете, было заметно, что ни один преподаватель не завоевал такого уважения и авторитета у многих поколений студентов, как Ермолинский, - поделился впечатлениями выпускник ИГУ 1966 года, корреспондент ТАСС, а затем ИТАР-ТАСС 1980-2000-х гг Владимир Ходий.  – Он бы в центре внимания на празднике, посвященном юбилею отделения».

В.Ходий рассказал, что сейчас, работая над очерками о журналистах, составивших «золотой фонд» Прибайкалья, он обнаружил много ранних публикаций Л.Ермолинского 60-х г.г. на страницах газеты «Ленинские заветы» (ныне – «Огни Ангары»). Там же публиковал свои очерки А.Вампилов. Позже Л.Ермолинский перешел на работу в «Советскую молодежь» на должность ответственного секретаря – по сути дела «начальника штаба» газеты. А после того, как Л.Ермолинского пригласили на кафедру создаваемого в иркутском университете отделения журналистики, и он стал первым преподавателем-практиком, на его место в «Молодежку» пришел А.Вампилов.

 Еще долго гости вечера не спешили расходиться, обсуждали с друг другом услышанное, беседовали с Т.Ермолинской, знакомились с экспонатами музея книжных коллекций.  Тамара Филипповна подарила Музею книжных коллекций семейные фотографии Ермолинских, запечатлевшие родителей, дедушек, бабушек, родственников Леонида Леонтьевича.

Раздел: