«Читатели читают, а почитатели…»  «ПочитАют! Поучают!» - вот так, на свой лад, «подсказали», как закончить известный афоризм, шестиклассники гимназии №2, приглашенные  в Гуманитарный центр-библиотеку имени семьи Полевых на Всемирный день книг и авторского права. Это один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Ежегодно, начиная с 2001 года, в этот день называется город, которому присвоено звание Мировой столицы книги.  В этом году ее назван нигерийский город Порт-Харкорт. А для школьников, членов клуба «Клио», небольшим представительством Мировой столицы книги в Иркутске стал наш Гуманитарный центр.

  В честь Всемирного дня книги состоялся турнир знатоков. В литературных конкурсах соревновались две команды - «Молодцы» и «Умники». Вопросы были простые ( почти что для дошкольников, прокомментировала ведущая Любовь Педранова). Но не все оказалось так-то просто: ведь фантазия и здравый смысл иногда вступают в противоречие с литературным содержанием произведения. Кроме конкурса афоризмов, ребята участвовали в  блиц-опросе. Например, в качестве первого предмета, сданного дамой в багаж, ребята предлагали и расческу, и саквояж, но никак не диван… «Как же она его в багаж засунула?» - удивлялись гимназисты.

  А на вопрос, для чего в библиотеках древности стояли вёдра, ребята отвечали: «Чтобы пить! От пожара!Чтобы книги не сохли!». Но так было удобнее хранить свитки – предшественники современных книг. И если дети не знали об этом, то, по крайней мере, не забудут ответы, отметили и ведущая, и педагог Ирина Кириллова.

   Затруднились юные читатели с ответом на вопрос Первое общежитие для питекантропов. «А кто они вообще такие?» - спрашивали участники турнира. Также подвиг Барона Мюнхгаузена, сумевшего вытащить себя за волосы из болота, остался незамеченным. Его ребята приписали Вию и Покемону. «И ты еще имеешь «четверку» по литературе!» - сокрушалась педагог Ирина Викторовна.

  Успешно школьники справились с поэтическим раундом: вспомнили и прочитали стихотворение классика литературы целиком, угадав его по окончаниям строчек.   Потом шустро разбирались со «столом находок», где  кто-то из литературных героев «позабыл» сыр, очки, зеркало, яблоко,  полотенце с мылом и малярную кисть.

  Так что не совсем справделива была учительница, все же книги ребята читают и литературу знают.А то, что иногда пытаются острить и фантазировать – так на то они и дети. Так, на вопрос Как на Руси называлась библиотека? (Книговник) ребята предлагали свои версии: библиотека, книгохранилище.   

    Хотя призы и конфеты за правильные ответы получали представители обеих комад, в итоге больше всего очков набрали «молодцы». А титула лучшего знатока был удостоен Алеша Ворожцов, в подарок ему преподнесли книгу произведений иркутских писателей «Литературные жемчужины».

   «Столько эмоций мероприятие вызвало у ребят, проигравшие участники турнира уже сейчас готовятся к реваншу!» - сказала по завершении педагог Ирина Викторовна Кириллова. 

Раздел: