"Этот праздник, «Сияние России», не просто стал иркутской традицией, он показывает, насколько мы все живем духовной пищей", - сказал иркутский поэт и прозаик Юрий Баранов, открывая встречу с читателями.  «…Русь явилась предо мной» - так назвали встречу с писателями и поэтами, побывавшими на встрече с читателями в Гуманитарном центре. «Можно послушать прекрасные стихи, у нас в гостях - звездные поэты и, самое главное, практически нигде в России подобного праздника нет. Это отмечают абсолютно все наши гости. Они приезжают к нам с громадным удовольствием, они испытывают большой душевный подъем, выступая перед иркутянами и говорят: «Какой прекрасный город, какой изумительный замечательный праздник вы придумали! Эти дни показывают, что мы все вместе! Нам необходима вот эта самоидентификация русской культуры!  Я говорю русской традиционно, потому что русская культура включает в себя все те народы, национальности, которые объединила Россия. И только так мы сильны, потому что мы все вместе уважаем культуру друг друга. Вот и сегодня уже пятый день идет праздник, мы ездили в Ангу, на родину святителя Иннокентия, мы были в Усть –Уде, на родине В. Распутина. Эти поездки особенно нужны, поскольку и там мы ощущаем, насколько важно прикоснуться к истокам своей духовности…», - такими словами закончил свое выступление Ю. Баранов.

     Кроме Ю. Баранова гостями нынешнего вечера были иркутянин, поэт Владимир Скиф, прозаик Андрей Убогий (Калуга), по определению собратьев по перу - не только талантливый писатель, а еще и врач, а также яркий одаренный поэт Игорь Тюленев (Пермь).  Владимир Скиф представил собравшимся только что вышедшую в свет в столичном издательстве «Вече» книгу – собственное поэтическое переложение «Слова о полку Игореве» с иллюстрациями художника Н. Васильева и фотографиями С. Дмитриева.

      Легкая и доброжелательная поэтическая «пикировка» В. Скифа и И. Тюленева, чья лирика дала энергетический заряд многим пришедшим на вечер и не раз вызывала ободряющий смех, обезоруживающая ирония прозаика А. Убогого, прочитавшего собственное эссе «Ожидание троллейбуса», а также необычное для Юрия Баранова представление подборки «серьезных» стихов (не для детей, а для взрослых) способствовали быстрому сближению выступавших с читателями. На протяжении всего вечера читатели поддерживали писателей аплодисментами, иногда слушатели сами брали слово, задавали вопросы и смело выходили читать стихи собственного сочинения.

      И, словно подытоживая встречу, Владимир Скиф по завершении вечера сказал: «Духовность идет от души, от искренности каждого человека…».

 

Раздел: