Если говорить о женских именах в поэзии Серебряного века, то в первую очередь мы вспоминаем А. Ахматову и М. Цветаеву, а вот имя З. Гиппиус известно меньше, несмотря на то, что она была одной из самых ярких представительниц символизма.

Наверное, современным школьникам интересно узнать о сверстниках, живших в позапрошлом веке. Например, поэтесса Зинаида Гиппиус, родившаяся 145 лет тому назад. Какой она была в детстве, юности, когда ей было, например, столько же лет, сколько сейчас учащимся 11 класса школы № 28?

На литературном вечере в Гуманитарном центре, посвященном жизни и творчеству поэтессы, звучали стихи, в том числе ранние «Давно печали я не знаю». Как рассказала ведущая Мария Скибицкая, это стихотворение ранее не входило в сборники стихов, и поэтесса приводит его спустя десятилетия в воспоминаниях. На поэтическом часе прозвучало еще одно лирическое стихотворение под названием «Я помню аллею душистую».

«Конечно, чтобы понять поэзию Зинаиды Гиппиус, нужно прежде узнать характер этого человека.  Нашей задачей было познакомить школьников с личностью Зинаиды Николаевны, рассказать им, в какой семье она росла, какие люди ее окружали, где она училась. Обладающая ранимой, сверхчувствительной натурой, уже будучи взрослой, Гиппиус специально ломала, переделывала себя, чтобы обрести психологическую защиту, обрасти «панцирем», охраняющим ее душу от повреждений. А поскольку, как известно, лучший способ защиты – нападение, Зинаида Николаевна и избрала вызывающий стиль поведения. Гиппиус сознательно провоцировала окружающих на отрицательные чувства в свой адрес. Ей нравилось, когда ее называли «ведьмой» – это подтверждало, что тот «демонический» образ, который она усиленно культивировала, успешно работает», - отметила М. Скибицкая.

Прозвучала запись романса «Иди за мной» на стихи З. Гипппиус на музыку Ю. Вайхановского.

Ребятам рассказали и о другом поэте – Дмитрии Мережковском, чей союз с Зинаидой Гиппиус продлился более полувека. Они не приняли революцию, эмигрировали, даже на чужбине не приняли большевизма. Поэтому имя З. Гиппиус долгое время было «под запретом» в нашей стране.

«Даже педагог, пришедшая сегодня на поэтический час вместе с детьми, по завершении его сказала, что многое для себя открыла в творчестве Гиппиус именно теперь. Ведь студентам-филологам, будущим школьным учителям, в 80-е гг. прошлого века давали творчество поэтов Серебряного века обзорно», - поделилась впечатлениями М. Скибицкая.

Когда звучала запись стихотворения «Мудрость», старшеклассники слушали внимательно, иногда обмениваясь впечатлениями. И когда мероприятие завершилось, долго сидели молча, словно осмысляя услышанное.

Влияние Гиппиус на литературный процесс признавалось едва ли не всеми современниками. Ее называли «декадентской мадонной», вокруг нее роились слухи, сплетни, легенды. Ребята с огромным интересом слушали содержательный рассказ о непростой жизни поэтессы богатой яркими встречами, событиями, о ее непростом характере и незаурядном таланте. Стихи Зинаиды Гиппиус не потеряли своей актуальности и имеют глубокий философский смысл и свежее звучание.

Хочется верить, что наши юные читатели поймут и примут творчество поэтов и писателей прошлого, встреча с которыми их ждет в Гуманитарном центре. 

Раздел: