Спуститься в трюм старинного корабля на глубину четырех метров ниже волны Иркутского водохранилища, прикоснуться к деревянному штурвалу, к вееру жены самурая и богато инкрустированной серебром и самоцветами дагестанской сабле – такую возможность получили сотрудники Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых, побывавшие с экскурсией на корабле-музее «Ангара» - старейшем из сохранившихся ныне ледоколов в мире.

Конечно, в Гуманитарном центре достаточно литературы - книг и периодических изданий, повествующих о памятнике мирового судоходства – ледоколе «Ангара». Однако множество любопытных подробностей можно узнать только из «первых рук» - от сотрудников музея-ледокола, которые по сей день продолжают изучать прошлое корабля. В кают-компании размещена фотоэкспозиция, рассказывающая о легендарном судне, на палубе которого прошло немало событий российской истории, подчас драматических.

Когда в конце позапрошлого века Российское правительство заказало британским судостроителям два ледокола – они потом получат названия «Ангара» и «Байкал» - Транссиб еще строился. К сооружению Кругобайкальской железной дороги еще не приступали (впоследствии на «кругобайкалку» ушло больше средств, чем на весь Транссиб, потому ее называли «золотой пряжкой» Восточной Сибири). Между тем, надвигалась Русско-Японская война, а воды «славного моря» оказались препятствием на пути к дальневосточным рубежам. Заблаговременно решено было организовать переправу через Байкал. Из Ньюкасла в разобранном виде оба судна три года добирались до Иркутской губернии. Летом 1900 года паром-ледокол «Байкал» и ледокол «Ангара» спустили на воду.  «Байкал» высотой с трехэтажное здание был способен перевезти до 2,5 тысяч пассажиров и поезд из 28 вагонов вместе с паровозом. Это судно называли «байкальским Титаником» -  корпус его был деревянный, и лед он продавливал максимум до 70 сантиметров.  «Ангара» же строилась по типу военного корабля, корпус был металлический, и корабль давил лед массой и острым килем на глубине до 1 метра 70 сантиметров.  «Ангара», бравшая на борт до 1000 пассажиров и 250 тонн груза, обычно шла впереди, а «Байкал» - следом. До станции Мысовая суда, двигавшиеся со скоростью 15-20 километров в час, совершали по 2-3 рейса в сутки.

В 1904-05 гг. для подкрепления русской армии в зоне боевых действий на Дальнем Востоке ледоколы перевозили на восточный берег Байкала ежесуточно около 7 тысяч солдат. Среди них на фронт проследовали будущий адмирал А. Колчак, вице-адмирал С. Макаров и отправившийся на восток добровольцем П. Врангель. «Ангара» и «Байкал» перевозили первые российские подводные лодки «Дельфин» в разобранном виде. Таким образом, исследователи полагают, что ледоколы сыграли большую роль в исходе Русско-Японской войны.

В годы гражданской войны в деревянный корпус «Байкала» попал снаряд, и корабль сгорел. «Ангара», вооруженная пушками и пулеметами, участвовала в боевых действиях. Экскурсантов впечатлил подъем на палубу, где в 1920 году казнили 31 заложника-эсера.

В годы Великой Отечественной войны корабль работал для фронта, для победы. Матросы В его экипаже служили 20 девушек – они грузили тяжелые бочки с омулем, штабеля с бревнами. Работали кочегарами – каждые 116 часов работы топки «Ангары» требовали не менее 230 тонн угля. До 1960 года «Ангара» в качестве ледокольного судна совершала рейсы по Байкалу, перевозя грузы и пассажиров.

В дальнейшем судно перенесло пожар и дважды тонуло. В 1988 началось восстановление «Ангары», которое было организовано отделением ВООПИК при активном участии общественности. Судно очистили от грязи, привели в рабочее состояние двигатель, восстановили надстройки и коммуникации корабля.

В марте 1991 организованный на нем музей истории судоходства принял первых посетителей. Сегодня здесь проводят экскурсии для школьников, студентов, туристов, в том числе и зарубежных, которые пользуются редкой возможностью посетить самый старый в мире ледокол.

Здесь находится уникальная коллекция холодного и огнестрельного оружия всех стран мира от древних времен до наших дней. В основном это искусно изготовленные аналоги, но есть вещи подлинные, старинные, чья история насчитывает столетия.

Сотрудники Гуманитарного центра воспользовались возможностью вблизи рассмотреть и даже подержать в руках такое оружие как «рога факира», волчатка, сибирский кистень, секира, кованый медвежий нож, китайская сабля, а также дамский револьвер браунинг, револьвер «Гром» и другие.

Раздел: