И. Терновая "Иркутянка"

   Женщина-иркутянка… В чем ее непохожесть на москвичку или жительницу Санкт-Петербурга? Чем отличалась она, живущая на рубеже XIX-XX, от нашей современницы? Эти вопросы не единожды задавала себе директор Музея истории г. Иркутска, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат исторических наук Ирина Терновая. И написала ответ не только для себя, но и для тех, для кого тоже без прошлого нет настоящего - книгу под названием «Иркутянка: портрет на рубеже XIX и XX веков». Ее второе издание недавно вышло в свет.

   У всех, кто собрался в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых на презентацию книги, появилось представление о жизни пра- и прапрабабушек, чье появление на свет, детство, отрочество, юность, учеба замужество, работа были связаны с городом на Ангаре.  

   Через жизнь и судьбы иркутских семей – купцов, священников, служащих, мещан - читатель попадает в атмосферу городских площадей и переулков, усадеб, храмов, парков и садов, театров, танцевальных салонов, шикарных модных магазинов и маленьких мелочных лавочек, трактиров, шумных базаров и ярмарочных каруселей… В книгу вошли фрагменты дневников, воспоминаний иркутянок, фото личных вещей, переданных музею истории. Во что играла, как одевалась, как вела домашнее хозяйство, каков был досуг иркутянки – представительницы разных сословий?  Со страниц книги на нас смотрят «действующие лица» иркутской истории: вот фото девятимесячной Кати Якуниной, снимки гимназистки Капитолины Пятницкой, воспитанниц Иркутского института благородных девиц, скромных «епархиалочек», здесь запечатлены учащиеся сиропитательных заведений, купчиха Зоя Трапезникова с дочерью, основательница частной женской гимназии Варвара Некрасова с семьей, иркутская модистка Татьяна Буянова…

Мостик между прошлым и настоящим помогли проложить выступления народного ансамбля «Лира» со старинными романсами русских и итальянских композиторов. А также полонез, танго, мазурка, подаренные зрителям Клубом любителей бальных танцев «Ностальгия». К удовольствию собравшихся, И.Терновая, являющаяся художественным руководителем этого творческого коллектива, в бальном платье рука об руку с партнером изящно и непринужденно прошлась в туре вальса.

   Книгу Ирина Терновая посвятила светлой памяти своего доброго друга и наставницы Лидии Ивановны Тамм. Отрывки из ее «Записок иркутянки», вышедшие в свет в 2001-2006 г.г., также были использованы редактором и составителем И.Терновой в собственной книге.

   «Она помнила имена, фамилии, даты с фотографической четкостью. Я проверяла, и все сходилось. Если бы не Лидия Ивановна, моей «Иркутянки» просто бы не было: в 94 года человек начал писать, а я-то помоложе! Так почему ж не смогу собрать материал, доработать? Лидия Тамм – удивительный человек, который был со мной, человек на всю жизнь», - рассказывала И.Терновая.

   «Иркутянка» писалась трудно, собиралась по полочкам, фразочкам, - поделилась с собравшимися Ирина Терновая, - там что-то интересное обнаружишь, потом еще «вкусненькое»… И когда  первая издание книги вышло в 2007 году, и мне показалось, что я не успела что-то рассказать. Когда второе издание, казалось, было уже готово, обнаруживались новые любопытные факты, и так хотелось дополнить текст, что я останавливала печать и вносила изменения. Благодарю сотрудников нашего музея, которые подобрали замечательные фотографии для иллюстраций, за средства, которые музей заработал, чтобы книга была издана».

   Свое выступление в Гуманитарном центре Ирина Терновая завершила стихотворением русского поэта Владимира Туркина:

Не говори о женщинах поспешно,
И не суди их строго без причин…

 

Ведущая Н. Ткач
И. Терновая и Н. Ткач
Ирина Терновая
И. Терновая и Н. Ткач
Ансамбль "Лира"
Раздел: