"Как стонет земля ледяная..." (День снятия блокады Ленинграда)

В Гуманитарный центр на урок мужества, приуроченный ко дню снятия блокады города на Неве, пришли не только юные читатели - учащиеся гимназии № 2, школы № 55, иркутского кадетского корпуса и санаторного детского дома № 5, но и ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, труженики тыла. Просмотр кадров военной кинохроники чередовался со стихами Ольги Берггольц, рассказом ведущей Надежды Ткач о ежедневном и ежечасном героизме простых ленинградцев, оказавшихся в кольце блокады. Звучала «Ленинградская» симфония Д. Шостаковича. Минутой молчания присутствующие почтили память павших.

Ветераны вспоминали события далеких дней, от которых нас сегодня отделяют не просто годы, а десятилетия. Но они вновь и вновь тревожат память. Об однополчанах, о храбрости солдат рассказала ребятам наша землячка Надежда Георгиевна Руденко, участвовавшая в обороне Ленинграда. Сергей Сергеевич Лемешевский 72 года назад в эти дни воевал на Волховском фронте. «В середине января 1943 года блокадное кольцо Ленинграда было прорвано, в город уже пошли и груз, и техника. А перед нами стояла задача - соединиться с ленинградскими войсками и образовать коридор до Ладожского озера. 19 марта 1943 года командование нашей дивизии решило сделать прорыв, соединить войска. Штаб немецких войск, охранявших эту линию фронта, был в деревне Карбусель. И нам нужно было прорвать линию, штаб уничтожить и соединиться с нашими войсками», - поделился воспоминаниями ветеран. Из всех полученных на Великой Отечественной войне медали Жукова и «За оборону Ленинграда» ему дороже всего.

Фронтовика поздравили с днем рождения - как раз в день встречи 27 января Сергею Сергеевичу Лемешевскому исполнилось 93 года.

Галина Ивановна Гурьева, зам. председателя Совета ветеранов Свердловского района, сказала: «Здесь присутствуют не только те, кто участвовал в освобождении города-героя Ленинграда, но и те, кто пережил эти тяжелые дни. Блокадники получали 125 граммов хлеба, но ведь никто не знает, что это был за хлеб и с чем он был смешан. И что часто кроме этого больше не было ничего… Но, находясь далеко от Ленинграда, сибиряки и мы, иркутяне, мы вместе с вами переживали то, что довелось пережить вам в блокаду. И вы геройски выстояли, хотя не все смогли выжить. Спасибо организаторам встречи – сотрудникам Гуманитарного центра: настолько было все подробно, документально показано, и мы словно вновь все это пережили. Можно только высказать сожаление, что по телевидению и по радио сейчас показывают подобные сюжеты редко».

В заключении встречи прозвучала песня «Журавли» в исполнении Максима Номоконова, а учащиеся санаторного детского дома № 5 прочитали стихи о Великой Отечественной войне, о блокадном детстве. Первыми прозвучали строки, написанные поэтом Анатолием Молчановым, встретившим блокаду 9-ти лет от роду:

Я не был на фронте, но знаю,
Как пули над ухом свистят,
Когда диверсанты стреляют
В следящих за ними ребят,
Как пули рвут детское тело
И кровь алым гейзером бьёт...
Забыть бы все это хотелось,
Да ноющий шрам не дает…

 

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: