Посредником между читателем и книгой назвал библиографов выдающийся российский фольклорист, литературовед, этнограф Марк Азадовский. И хотя имена Сергея Полторацкого, Владимира Люблинского, Богдана Боднарского и Марии Машковой широкому кругу читателей не известны, их вклад в развитие отечественной и мировой культуры неоценим.

На презентации библиографических пособий Главный библиограф информационно-библиографического агентства Нина Терлецкая представила изданные за последние два года буклеты и брошюры, посвященные деятельности российских библиографов: «Русский библиограф и библиофил» (С.Д.Полторацкий (1803-1884); «Выдающийся знаток рукописи и книг» (В.С.Люблинский (1903-1968); «Классификатор тысячелетнего опыта человечества» (Б.С.Боднарский (1874-1968); «Спасла 200 тысяч томов книг в блокадном Ленинграде» (М.В.Машкова (1909-1997).

Собравшимся, многие из которых далеки по роду своей деятельности от библиографической работы, было интересно узнать, что Сергей Дмитриевич Полторацкий дружил с Пушкиным, собирал его рукописи, способствовал тому, чтобы творчество поэта было известно за рубежом, в том числе во Франции. Владимир Сергеевич Люблинский составил каталог библиотеки Вольтера, а Богдан Боднарский был пропагандистом международной десятичной классификации знаний, которая применяется и поныне. Мария Васильевна Машкова во время Великой Отечественной войны занималась спасением ценнейших книжных и рукописных собраний в опустевших квартирах, разбомбленных домах. Во время блокады вела дневник, использованный впоследствии А. Адамовичем и Д. Граниным при создании «Блокадной книги».

Пособия будут интересны всем, кто интересуется историей отечественной библиографии, и просто любознательным читателям. Тем более что в данных изданиях собран уникальный материал, почерпнутый в редких специальных периодических изданиях.

Раздел: