С. Иоффе

В этот январский день в Гуманитарном центре-библиотеке семьи Полевых на встречу с читателями собрались друзья и родные замечательного сибирского поэта Сергея Иоффе. Он родился в январе 1935 года, а ушел из жизни в 1992, тоже в январе.

«Сергей Иоффе по характеру – поэт-собеседник, – писал о нем известный поэт Илья Фоняков. – Он хочет быть нужным людям сегодня же, немедленно». Владимир Скиф писал о Сергее Иоффе так: «Он был рассудительным, начитанным, приятным в общении, бескорыстным и очень порядочным человеком. Знаток русской поэзии, он написал ряд книг об известных и даже малоизвестных русских поэтах, которых называют поэтами второго и третьего ряда, но оставивших свой неизгладимый след в русской литературе. Эти книги уже изначально, в самих названиях несли понятный искушенному читателю поэтический дух – «Живут стихи» (1979), «Стихов мелодия живая» (1983), «Дыша, как воздухом, стихами» (1989).

Сергей Иоффе – автор почти десятка стихотворных сборников, он автор и прозаических произведений. Более десяти лет С. Иоффе отдал Иркутской студии кинохроники, создавая документальные фильмы. Более двадцати фильмов было снято по его сценариям. Позднее, в 1978 году, он выпустил книгу киноочерков «Первый перегон». О другой его книге сибирский писатель, журналист Борис Ротенфельд вспоминал: «Про «Северные поезда» один из писателей сказал: «Эта книга - надолго». Все это издано было в Иркутске, хотя печатали Сергея и в Москве, и в Ленинграде, и в Хабаровске, в общем, от столицы «до самых до окраин».

Я много терпимей иных

К превратностям и переменам.

Ни взглядом, ни словом надменным

Задеть не хочу молодых.

И все же тревожит меня

Одна неотступная дума…

Эпоха бедлама и шума

Промчится, бренча и звеня, -

Иные придут времена,

а с ними приметы иные…

Журналист Владимир Ходий, писатель и публицист Олег Харитонов рассказали о своих встречах с Сергеем Иоффе и в годы студенчества, и в годы зрелого творчества. Каким он был: скромным, трудолюбивым, внимательным к поэтическим опытам молодых.

Свои стихи на вечере читал лауреат премии имени Сергея Иоффе, молодой поэт и переводчик Александр Журавский. 

Присутствовавшая на вечере сестра поэта Инна Айзиковна Корбух (Иоффе) сказала о нем такие слова: «Хороший был у меня брат – не по годам мудрый. Старший – было четверо братьев и я, сестра -  он пользовался неприкасаемым авторитетом в семье, его слово для нас было вообще – закон…».

В домашней библиотеке Инны Айзиковны есть все книги, вышедшие из-под пера старшего брата. Уже взрослой, работая инженером-строителем Инна Корбух, издала в 2006 году книгу собственных стихов, одно из которых посвящено памяти брата:

Как дуновенье ветерка

Легла строка - как пух легка.

Как кружева, свои стихи плету

До брата никогда не дорасту.

Поэтом настоящим был мой брат

Его стихов на полке - ряд

Живут без автора который год,

а лучше было бы наоборот.

Хоть сколько буду я творить,

мне слог его не повторить.

Мой самый главный старший брат

по жизни был простой солдат,

порядочный и скромный человек,

Достойно прожил свой короткий век.

Сережу часто вспоминаю и печалюсь

Жалею об одном, что мало мы общались

Печально смотрит брат с портрета,

Поговорить бы с ним,

Спросить совета…

Инна Айзиковна Корбух для подготовки к вечеру предоставила Гуманитарному центру фотоснимки из семейного архива, запечатлевшие поэта в разные годы.  Но ее, как и других присутствующих на вечере родственников, включая 16-летнего внука и тезки поэта Сергея Иоффе, приятно удивил видеофильм о Сергее Айзиковиче из цикла «Как слово наше отзовется…», который есть в Гуманитарном центре. 

    Член Союза писателей России, лауреат премии Губернатора Иркутской области Александр Сокольников также рассказал о своих встречах с Иоффе и прочел посвященные собрату по перу стихи-верлибры, где есть такие строки:

…Я тоже

Могу шагать

По листу белой бумаги

Бумаги белее мела

А бледность на лице

Когда-нибудь пройдет

Когда захлопнут

Дверь

Надо мной

Сквозняк

От прошедшей санитарки

С крестом на белой шапочке

И полетели

Листы газетные

По лестничным пролетам…

 По завершении вечера литературный редактор Альбина Глюк подарила нашим читателям около десятка новых экземпляров книг стихов Сергея Иоффе «Время вышло», вышедших в свет в Иркутске 20 лет назад в Восточно-Сибирском книжном издательстве, где они работали вместе с супругой поэта Линой Викторовной Иоффе. 

Читательница Гуманитарного центра Татьяна Кожевникова по завершении вечера сказала: «Я прежде о поэте Иоффе ничего не знала, но после сегодняшней встречи его творчество мне стало близко и понятно, приду домой и буду читать стихи».

Раздел: