Имя Марка Сергеева навечно вписано как в историю культуры Иркутска, так и в историю Гуманитарного центра – библиотеки имени семьи Полевых.

Марк Давидович Сергеев, Почетный гражданин г.Иркутска, поэт, прозаик, драматург, был первым председателем Попечительского совета Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

Он вел многолетнюю переписку с потомком Полевых, гражданином США Леонидом Полевым, совершил поездку в США и лично ознакомился с ценным собранием – библиотекой.

М. Сергеев занимался исследованием творчества Полевых, принимал деятельное участие в подготовке сборника произведений Николая Полевого «Мешок с золотом». Во многом благодаря именно Марку Давидовичу фамилия Полевых по-новому зазвучала в истории города Иркутска. Марк Сергеев и Леонид Полевой в доме Полевого на фоне его библиотеки 1995 г. Письмо М.Сергеева мэру города Иркутска Говорину Б.А. с предложением рассмотреть на заседании городской Думы вопрос о присвоении имени семьи Полевых строящейся в микрорайоне Университетский библиотеке. Февраль 1996 г. Через газету «Восточно-Сибирская правда» (от 1 ноября 1996 г.) Марк Сергеев обратился к жителям области и организациям с просьбой принять участие в формировании книжного фонда новой библиотеки. На призыв Почетного гражданина города откликнулись многие жители и предприятия Приангарья. Так, с легкой руки Марка Давидовича в историю Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых была вписана еще одна почетная страница – книжные дарения. Марк Давидович Сергеев принял участие в открытии Детско-юношеского сектора Гуманитарного центра имени семьи Полевых 25 января 1997 года и передал в дар библиотеке свои книги для детей. Осознавая, как много сил и энергии приложил Марк Давидович Сергеев в дело открытия Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых, мы с благодарностью и почтением храним в сердцах память о нашем необыкновенном друге, об этом замечательном, необычайно добром и отзывчивом человеке…

Ребята, вот какое дело –

Я исчезаю не спеша,

И все ж уходит только тело,

Но вечна здесь моя душа.

Марк Сергеев