«Решение Юрия Ножикова передать личную библиотеку муниципальному бюджетному учреждению культуры – Гуманитарному центру - было не спонтанным,  - сказала, открывая круглый стол на тему «Мир книг иркутского губернатора Ю. Ножикова»,  директор ГЦ Людмила Пронина.  - Он часто бывал у нас, выступал на различных семинарах, конференциях, видел, как сотрудники относятся к книгам, как работают с читателями. И что те книги, которые находятся в фондах,  никогда не пылятся на полках, ими пользуются читатели. И он передал свою библиотеку сюда затем, чтобы книги работали, и население  пользовалось ими».

  Первые книги Юрий Ножиков передал в нам в 2002 году,  спустя пять лет, составил завещание, передавая центру право собственности на всю принадлежавшую ему личную библиотеку. В 2010 году,  после его ухода из жизни, библиотека Юрия Абрамовича поступили в Гуманитарный центр.

  В октябре 2012 открылся музей книжных коллекций, и библиотека Ножикова стала музейной экспозицией, в которой, помимо книг есть личные вещи с его рабочего стола: очки в футляре, письменный прибор из камня, часы в деревянном футляре, линейки, маркеры. Позднее был передан кожаный портфель Юрия Абрамовича. В Гуманитарном центре находятся и сувениры, которые ему дарили, и его портрет, написанный маслом художником В. Мироненко. Нашими сотрудниками составлен паспорт на коллекцию, выпущен печатный каталог, и теперь любой  иркутянин может прийти в читальный зал Фонда редких книг и познакомиться с библиотекой первого губернатора.

 Люди, лично  знавшие Юрия Абрамовича, вспоминали, что на его рабочем столе всегда были книги. Читал он много, увлеченно и постоянно пополнял свою библиотеку. В каждой книге – оттиск печати «Личная библиотека Юрия Абрамовича Ножикова», и печать эта  тоже находится в экспозиции.

   «На многих книгах рукой Юрия Абрамовича написано, где и когда она была приобретена. Большое количество книг - с дарственными надписями известных политиков, ученых, писателей, поэтов, журналистов. Книги дарили друзья и коллеги по работе, известные политики, ученые. Можно увидеть автографы Михаила Горбачева, Егора Гайдара, Евгения Евтушенко, Бориса Черных, Валерия Хайрюзова и наших земляков - Леонида Ермолинского, Виталия Зоркина и многих других.  Книги начинаются с очень с уважительного обращения: глубокоуважаемому или дорогому  Юрию Абрамовичу», - рассказала заведующая ФРК Л. Педранова.

   Есть среди этих книг и редкие издания. Например, «Путь к урану»  Владимира Зенченко была выпущена  тиражом всего в 500 экземпляров. Эта книга сопровождается такой дарственной надписью: «Юрию Абрамовичу Ножикову, губернатору земли Иркутской, с уважением и с надеждой на лучшее. Подарочная справка: лучшим геологическим результатом работ ПГО «Сосновгеология» в 1993 году является вскрытое буровой скважиной кондиционное оруденение с богатым содержанием урана на территории Иркутской области».

 «Листая книги, мы встречали очень много пометок –  восклицательных, вопросительных знаков на полях, и подчеркивания, которые сделаны рукой Юрия Абрамовича, - продолжила Л. Педранова. - Человек не просто читал, а анализировал, полемизировал, что-то даже комментировал.  Судя по заметкам  «на полях» Ножикова, книгу «История политического учения» он прочел за три дня.  29 декабря 2005 года - в первый раз, а в феврале следующего года  – во второй, отметив данный факт пастой другого цвета. Это означало, что он вернулся к ранее прочитанному, отмечая строки, на которые нужно обратить внимание.

     Примечательно, что в коллекции есть издания по многим отраслям знаний. Конечно, особое место занимают книги по энергетике, так как с ней связана большая часть  жизни Юрия Абрамовича – есть литература по атомной энергетике, и по энергетике Приангарья. Кроме этого, книги по мировой истории,  зарубежной современной истории, истории древнего мира, новейшей истории. Есть издания серии «Загадки древних  цивилизаций»,  «История США» в 4 томах, трехтомный труд американского историка и публициста Д. Брустина «Американцы: национальный опыт». Также представлена история Азии и Африки и история скандинавских стран с древнейших времен до 20 века. Обращался Ножиков и к трудам наших известных историков: Карамзина, Ключевского, Соловьева.  

   Поразило и большое количество произведений русских поэтов: Пушкин, Тютчев, Ахматова, Блок, Есенин, Пастернак, Цветаева, Ахмадуллина… Сочинения Толстого, Куприна, Булгакова, Солженицына, Твена, Ж. Верна, Купера, Ремарка, Набокова, Пикуля. Солидная подборка книг Распутина, Астафьева, Пелевина, 120 томов библиотеки всемирной литературы.    

   Интересовали Ножикова и произведения такого жанра, как литературная биография - Чингисхан, Юлий Цезарь, Петр Великий, Вольтер, Наполеон, Бисмарк, Гитлер, Богдан Хмельниций, Сперанский, Столыпин, Витте.

     В последнее время, если судить по отмеченным Ножиковым датам, им чаще приобретались книги по философии, религии. Есть литература по буддизму, Коран,  много разных изданий Библии. Также книг по психологии, философии.

    В коллекции - интересные и хорошо изданные альбомы по искусству разных стран и сибирскому искусству. Есть классическая музыка, записи на аудиокассетах, диски с фильмами, в основном представлена классика мировая, а также боевики, и фильмы, связанные с работой нашей милиции.

   «Есть такое выражение – умение читать – это подлинное искусство». Можно с уверенностью сказать, что такой особенностью обладал Юрий Абрамович. Его библиотека  – не просто беспорядочный  набор книг, а целый мир, одухотворенный его личностью, его незаурядным интеллектом. Коллекция представляет собой богатейший материал для дальнейшего исследования. «Думаю, что нас еще ждут открытия», - сказала в заключение Л. Педранова.

   Воспоминаниями о том, как формировалась личная библиотека Ножикова, поделился его многолетний помощник И. Секулович. Начальник отдела использования и публикации документов ОГКУ «Государственный архив Иркутской области» Е. Ильина рассказала о материалах, переданных им на хранение первым губернатором Прибайкалья. Фотограф А. Бызов поведал о том, как всегда естественно во время съемок держался Юрий Абрамович. Председатель клуба молодых ученых «Альянс» А. Петров рассказал о своих встречах с Ножиковым.        

   Президент фонда им. Ю. Ножикова, заслуженный юрист России Ю. Курин сказал: «Сегодня мы говорим о круге чтения Юрия Ножикова, и это не случайно. Он был человеком широкой эрудиции, и это странно, ведь большая часть его жизни, самая главная - первая часть, которая формирует личность - прошла в технократической среде: энергетический институт, работа в энергетической отрасли СССР, строительство крупнейших объектов энергетики на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере… Казалось бы, он должен знать, любить и преимущественно читать литературу техническую, может быть, экономическую, может, немного социальную. Однако уникальность его личности заключалась в том, что он был очень жаден до жизни, он хотел все знать о жизни, все успеть, во всем быть совершенным.  Нынешний год является юбилейным: Юрию Абрамовичу  исполнилось бы 80 лет, и Гуманитарный центр проводит большую работу, связанную с этим. Большего сподвижника по продвижению знаний о его деятельности, о его жизни я не вижу…».

Раздел: