25 января состоялось замечательное мероприятие высокого культурного и музыкального уровня «На обнаженных нервах», посвященное Владимиру Высоцкому. Молодое поколение многого не знает о поэте, барде, актере. В эти дни ему исполнилось бы 75 лет. Но очень хочется повторить слова автора статьи «Свой чужой с гитарой и без» в «Аргументах недели» №3(345) за 24.01.2013: «Нет, не «исполнилось бы», а именно исполняется. Высоцкий исправно работает в искусстве и после смерти». 

Участники мероприятия

    Зал был полон – собрались и молодежь, и люди старшего возраста. Программу вела заведующая информационно-библиографическим агентством Н.Ткач. В начале мероприятия была представлен цветной фильм с видеозаписями исполнения Высоцким своих песен и отрывками из театральных  постановок и кинолент. Демонстрировались редкие снимки Высоцкого от детских лет до зрелого возраста.

     Ведущая рассказала о жизни и творческом пути Высоцкого как одного из ярчайших явлений русской национальной культуры для целого ряда поколений советского времени. Рассказ о родителях, музах-спутницах актера и барда, его творческих победах и драматических неудачах сопровождался  знаменитыми душевными песнями в исполнении  иркутского композитора, музыканта Антона Темнова и  стихами, которые читал  ведущий методист Гуманитарного центра Андрей Корниенко. Несмотря не трудности, непонимание и неприятие власть имущих Высоцкий стал великим поэтом, певцом и артистом к концу 60-70 годов. По сей день театральные критики вспоминают его роли в кино и театре, особенно исполнение роли Гамлета. Его песни любили все, а люди, ныне принадлежащие к старшему поколению, по всей стране переписывали на магнитофон  сотни раз размноженные пленки. Так песни Высоцкого становились народными.

     Песни Высоцкого, его своеобразный голос, интонация, содержание, порадуют еще не одно поколение.

     Присутствовавшие в актовом зале жители Иркутска в течение вечера неоднократно аплодировали участникам этого захватывающего музыкально-поэтического мероприятия, а по завершении вечера говорили «Спасибо».

                                                        Нина Шпанская, Ветеран труда