"Несчастью верная сестра"

Спустя почти два столетия не каждая современница поймет душевный порыв жен декабристов, последовавших за опальными мужьями «во глубину сибирских руд». «Подвигу любви бескорыстной» была посвящена лекция «Несчастью верная сестра», с которой в рамках XXIX фестиваля «Декабристские вечера» в Гуманитарном центре выступила научный сотрудник Иркутского музея декабристов Н. Загорская.

   Сегодня преодолеть более 6 тысяч километров можно за несколько часов, а в первой половине 19 века на это требовались месяцы. Трубецкая, Волконская, Давыдова, Юшневская, Муравьева, Анненкова, Фонвизина, Ентальцева, Розен, Ивашева, Нарышкина… Облик женщин запечатлел Н.А. Бестужев,  написавший портреты почти всех декабристов. Участники мероприятия познакомились поближе с судьбами одиннадцати женщин, среди которых и богатые аристократки, и скромные чиновницы, и гувернантка, и продавщица-француженка. Их жизненные пути пересеклись в Забайкалье, в Благодатском руднике, куда отправили на каторгу участников восстания на Сенатской площади и куда за ними последовали их жены. Все они помогали друг другу, держались сплоченно, дружили. И находили силы подбадривать опальных декабристов. Бывшие князья, генералы, полковники ценили старания «декабристок». «Хлеб, впервые неумело испеченный Екатериной Ивановной Трубецкой, казался «первенцам русской свободы» вкуснее произведения первого петербургского булочника», - рассказала Н. Загорская.

    Но большая эмоциональная нагрузка, разлука на долгие десятилетия с родными и с детьми, рожденными до отъезда, суровый сибирский климат, тяжелые бытовые условия  подтачивали здоровье хрупких женщин. Рано ушли  из жизни К. Ивашева и А. Муравьева, не дожила до амнистии 1856 года Е. Трубецкая. Овдовевшим Ентальцевой и Юшневской с детьми еще 10 лет не позволялось покидать ссылку…

    «Многие могилы и в Сибири, и в европейской части России не сохранились. Но наш музей хранит их личные вещи, письма. И остается память. Наш восторг и восхищение женами декабристов будет воскресать вновь и вновь каждый год в дни фестиваля «Декабристские вечера», - завершила свой рассказ Н. Загорская.

  «Конечно, такие встречи заставляют задуматься о многом: человек делает выбор, ради другого меняет образ жизни, место жительства... Но Иркутску повезло: ведь пребывание жен декабристов сформировало уникальную культурную атмосферу нашего города», - сказала ведущая вечера Марина Гаджиева.

   На протяжении всего вечера в зале горели свечи. Атмосферу далеких событий помогли создать солисты творческого объединения «Ритурнель» под руководством Е. Жуковой. Они исполнили романсы русских композиторов на стихи А. Пушкина, Ф. Сологуба, А. Апухтина, А. Толстого.

Ведущая вечера М. Гаджиева
Научный сотрудник Иркутского музея декабристов Н. Загорская
Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: