Даже родители второклассников, пришедших в Гуманитарный центр на познавательно-развлекательную программу «Ну, Котеночкин, погоди!» ко дню детского кино, находясь в холле, сквозь стеклянные двери не отрывали глаз от экрана, где демонстрировались фрагменты мультипликационных фильмов знаменитого  художника, постановщика и режиссера более 80 отечественных «анимашек», в том числе полюбившиеся - «Ну, погоди!», «Лягушка-путешественница», «Золотая антилопа» и многие другие. Вячеслав Котеночкин  принимал участие, помимо мультфильмов, в создании киножурнала «Фитиль».

     Ведущая Елена Клепикова рассказала, что сначала планировался один фильм приключений Волка и Зайца, но потом, по просьбе зрителей, было снято еще около двух десятков серий.

     В 1999 году вышла книга  воспоминаний  знаменитого мультипликатора  «Ну, Котеночкин, погоди!». И детям, и взрослым было интересно узнать, что,  будучи ровесником пришедших на познавательную программу школьников, Вячеслав Котеночкин занимался в изостудии при Дворце пионеров им. Баумана г. Москвы. Участвовал в выставках, получал награды. В 1938-м случилось событие, определившее всю его дальнейшую судьбу. Тогда для школьников впервые начали устраивать новогодние елки в Колонном зале Дома союзов, и нам на празднике показали сборник первых цветных отечественных мультфильмов. С тех пор он «заболел» мультипликацией на всю жизнь. Чтобы персонаж мультфильма принял зритель, Котеночкин сделал не один карандашный  набросок, размышляя, наблюдая за людьми, животными, птицами, насекомыми. Эти качества пригодятся ребятам, если  искусство мультипликации раскроет их творческий потенциал, как произошло в судьбе Вячеслава Котеночкина. 

Раздел: