Учащиеся специализированной школы-интерната № 20 – частые гости Гуманитарного центра. Они неоднократно становились участниками наших краеведческих, экологических мероприятий, литературных часов. Однажды их пути пересеклись с НП «Франсиб». Эта широко известная в Прибайкалье и за рубежом общественная организация ежегодно проводит Международный Фестиваль современного искусства «Перворыба», а итоговые выставки и награждения лауреатов обычно собирают ребят и педагогов в стенах Гуманитарного центра. Стали постоянными участниками и воспитанники школы-интерната.

Чтобы поддержать творческий запал в период между фестивалями, по инициативе НП «Франсиб» в Гуманитарном центре для них проводятся мастер-классы под руководством профессиональных художников. В этот раз они работали с Анатолием Дмитраковым, создателем экспериментальной творческой лаборатории прикладного дизайна «Карандаш». Свои выставки и мастер-классы он наполняет еще и философским содержанием. В этот раз ему помогали коллеги – Анастасия Захарова и Константин Антипин.

«А Вы - художник?», -  поздоровавшись, спросили ребята. «Не знаю», - ответил Анатолий Николаевич.

Под его руководством акварелью на белом листе бумаги дети рисовали небо – красивое, прозрачное, интересное - по всему пространству бумаги. Небо не имеет формы, а камни имеют, в этом дети были полностью согласны с художником. А мастер тем временем говорил им: «А теперь положите на землю камни – коричневые, красные, желтые. И закрашивайте их. Старайтесь разные камни сделать, чтобы они были у нас большие, маленькие, огромные, чтобы эти камни играли. Ну вот, молодцы! Работаем! И старайтесь его определить жестко на земле. Камень не может быть прозрачным, он плотно работает. Ты через камень можешь видеть? Ты через руку видишь? Нет! Так заливайте камни, чтобы свет не проходил через камни. Он плотный, он имеет кристаллизацию, состояние жесткости. Молодцы, молодцы!».

Обращаясь к педагогам школы-интерната, А. Дмитраков сказал: «По камням, которые они рисуют, определяется так называемая плотность в жизни каждого человека. Вы обратите внимание, какие камни они сейчас закладывают. Желтый, красный, синий… Если закладывает коричневый, это более материальный человек, ведь цвет этот создается из зеленого и красного. А вот этот камень цвета, смешанного из синего и красного. Значит, этот ребенок ловит информацию. По этим работам можно четко сделать психологический портрет каждого автора».

А ребятам он объяснил: «Пустого места на земле не должно быть. А вот теперь задача: ты сделал небо, сделал землю. А кто там будет жить? Животное, бабочка, стрекоза, мышка, ежик?.. Ну-ка, сделай хорошую интересную жизнь для того, кто живет среди неба и земли. Видишь, как просто? Получилось же, молодец! Запомните: мир человека находится между двух начал – небом и землей. Но вы должны всегда нести свою личность, свое «я», свои глаза, нос, губы, тело. И не забывайте, что мир создан для того, чтобы дышать, и чтобы жить!».

Еще где-то художника ждали дети с красками и кисточками в руках, и Анатолий Дмитриевич попрощался с юными участниками мастер-класса: «Я должен лететь!». «А у вас есть крылья?», - спросили ребята.

Может быть, крылья были им не заметны, но то, что у художника они есть, в этом никто не сомневался. Ведь занятие любимым делом всегда дарит состояние полета и высоты каждому из нас.

Раздел: