«Когда есть информация и материал, которыми хочется поделиться с людьми, получается книга», - так начала разговор с читателями Гуманитарного центра-библиотеки о недавно вышедшем в свет издании «Храмы  дореволюционного Иркутска» один из ее авторов - архитектор Ирина Калинина. Над книгой она работала вместе с известным сибирским исследователем, филокартистом Сергеем Медведевым. Труд издан при содействии фонда «Наследие Иркутских меценатов» в рамках проекта «Дорога к храму».

     Многие из нас уже знакомы с объемным иллюстрированным изданием «Православные храмы Иркутской епархии», вышедшим в свет около полутора десятилетий назад из-под пера тех же авторов. «Та книга - более справочная. Теперь мы рассказываем только о храмах Иркутска, более полно, подробно, не повторяя то, что уже было опубликовано», - рассказала И. Калинина.

     С интересом собравшиеся внимали рассказу историка-архитектора, знакомящего аудиторию с обликом Иркутска начала прошлого века, где с православными церквями соседствовали храмы и иных конфессий. Им на страницах книги также отводится место. «И обратите внимание, как вопреки традиционному укладу в нашем сибирском городе и православный, и католический храм располагались рядом», - отметила автор книги, рассказывая о Спасской церкви, Соборе Богоявления и Польском костеле.

     Многие из пришедших на встречу, будучи детьми, застали в Иркутске  и церковь в Кузьмихе, и Лютеранскую церковь на углу улиц Ленина и К. Маркса, и Александрийскую церковь на пересечении улиц Трилиссера и Партизанской. Каждое из этих уникальных сооружений, ныне утраченных, имел собственную историю,  романтическую и почти всегда - печальную. Ведь часто храм считали своим долгом строить люди, пережившие утрату.  Так, в начале 20-х годов XIX века сосланный в Иркутск помещик Ярославской губернии, отставной корнет А. Шубин, встретил в Кузьмихе деревенскую девушку, они поженились, но вскоре молодая супруга скончалась. На месте встречи безутешный вдовец возвел Никольскую церковь. Или судьба потомственной почетной гражданки Иркутска, дочери купца Трапезникова - Александры Портновой. Рано ушли из жизни ее семеро детей, муж, сестры, брат. Все свои средства она отдала на благотворительные цели, в том числе на строительство православной церкви.

    Очень много храмов в городе на Ангаре было при больницах, учебных заведениях, исправительных учреждения, воинских частях, а также - домовых храмов. Немногие сохранились. По словам И. Калининой, «повезло» церквям, помещения которых в течение десятилетий после закрытия «помогали» решать  какие-то государственные задачи: Церковь Владимирской иконы Божьей матери долгие десятилетия была занята подразделениями аэрогеодезического предприятия,  в Харлампиевской церкви находилось студенческое общежитие госуниверситета, рядом с предприятием «Кедр» - Покровская церковь, там располагались авторемонтные мастерские, архив и книгохранилище – в Спасо-Преображенском храме, планетарий – в Троицкой церкви.

    Слушателей интересовало, возможно ли в наши дни воссоздать какую-либо утраченную церковь в Иркутске? На этот счет нет единого мнения. И. Калинина, например, считает, что за прошедшее время изменялся характер архитектурной застройки города –  на месте снесенных культовых сооружений появились новые здания, по соседству возведены 16-этажные дома, застройки носят точечный, а не замкнутый характер -  все эти факторы не позволяет создать единый ансамбль, в который гармонично вошел бы храм, который, согласно религиозному укладу, нельзя ставить на месте погибшего сооружения.      

     «Спасибо, что не остались равнодушными к истории, что сопереживали моему рассказу, внимательно слушали», -  поблагодарила пришедших на мероприятие И. Калинина.

   Читателям хотелось, чтобы автор поделилась с ними, над чем сейчас работает. Наработок и планов много, архитектор рассказала, что, завершив работу над книгой «Храм дореволюционного Иркутска», «почувствовала обиду за деревянную застройку» и в соавторстве с Н. Красной посвятила книгу деревянному кружеву города «Город и дерево. Архитектура и ремесло». 

Раздел: