"Пусть не будет войны никогда"

Накануне 9 мая, в детско-юношеском секторе Гуманитарного центра прошла встреча учащихся 2 и 3-х классов школы Леонова с ветеранами труда и тружениками тыла. Ведущие встречи Анна Шерстова и Елена Клепикова рассказали ребятам о непростой судьбе детей во время Великой Отечественной войны, многие из которых умерли или погибли.

 

Тринадцать миллионов детских жизней     
Сгорело в адском пламени войны.
Их смех фонтаном радости не брызнет
На мирное цветение весны.

Но те, кто выжил, никогда не смогут забыть пережитый ужас той самой страшной, самой бесчеловечной войны, которая отняла у них детство. Дети наравне со взрослыми трудились, кто постарше – вставали на защиту своей Родины. Среди них был и пионер-герой Володя Дубинин.

Мальчику было всего четырнадцать лет, когда грянула Отечественная война. Его отец добровольцем ушел на флот, а Володя остался с матерью в Керчи. В первые месяцы войны фашистские войска уже подходили к Керчи. Жители города активно готовились к подпольной борьбе. С захватом Керчи партизаны ушли в Старокарантинские подземные каменоломни возле города. Настойчивый и отважный мальчик добился того, чтобы его приняли в партизаны. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца. О парне рассказывали легенды: как он “водил за нос” отряд фашистов, которые разыскивали партизан; как умел проскальзывать незаметным мимо вражеских постов; как мог точно запомнить численность нескольких гитлеровских подразделений, которые располагались в разных местах. Благодаря Володиным данным,  советская артиллерия подавила точки немецкой дивизии, которые рвались к Сталинграду. За это его наградили орденом Красной Звезды.

У писателей Льва Кассиля и Макса Поляновского есть роман, посвященный жизни и смерти юного партизана Володи Дубинина.  Книга называется «Улица младшего сына».  В 1962 году режиссер Лев Голуб снял фильм с одноименным названием, отрывок из которого посмотрели  участники этой встречи.

Подобно Володе Дубинину другой 12-летний мальчуган Ваня Солнцев также ходил в разведку. Во время войны он потерял родных и свой дом. Волею случая Ваня оказался в артиллерийском полку, который и стал его новой семьей. Этот бесстрашный паренёк наравне со взрослыми солдатами защищал свою Родину, свою землю от фашистских захватчиков. О нелегкой судьбе этого паренька написал в свое время Валентин Катаев в повести «Сын полка», по которой  в 1946 году была снята кинокартина с одноименным названием.

Ведущие рассказали также о тяжелых испытаниях, которые пришлось преодолеть маленьким узникам концлагерей.  У них не было детства, но и в зрелые годы прошлое не отпускало их. Пережитые в раннем возрасте унижения, страх, бремя непосильного труда и обретенные вследствие этого болезни, не могли обеспечить им полноценной жизни.

А дети блокадного Ленинграда? Когда ребята смотрели отрывок из фильма «Садись рядом Мишка», у многих появились слезы.

 Но еще больше их растрогал рассказ присутствующей на встрече труженицы тыла Пермяковой Клавдии Михайловны, которая поведала ребятам о том, как ей 17-летней девчонке пришлось пойти работать на завод имени Куйбышева в Иркутске. Всю войну она делала мины на этом заводе, трудясь по 12 часов в день. Иногда им приходилось по нескольку недель не выходить из цехов, чтобы обеспечить фронт такой нужной продукцией. Девиз военного времени «Все для фронта, все для победы!»  Клавдия Михайловна вспоминает до сих пор и не может сдержать слез, рассказывая о трудностях того времени.  Ребятишки, сидевшие в зале, также утирают слезы.

Ламонова Надежда Степановна родилась в 1943 году, и поэтому ее рассказ был больше посвящен послевоенному времени, когда страна еще не оправилась от разрухи. Но и им пришлось испытать голод, так как продовольственный вопрос в те времена стоял по-прежнему остро. Приходилось иногда питаться и луковками саранок, и травой осокой, и всем тем, что росло и хоть как-то годилось в пищу.

Козлова Валентина Васильевна, которая на 4 года постарше Надежды Степановны, также вспоминала время после войны. Как мама отправляла ее шестилетней девочкой  в полпятого утра в магазин, чтобы занять очередь.  И приходилось ей стоять и мерзнуть до открытия магазина, чтобы потом вместе  с мамой и братишкой  купить немного крупы и хлеба, который выдавался  по полбулки в руки.

 Тяжело было всем: и взрослым, и детям. Поэтому, когда 9 мая объявили об окончательной капитуляции  Германии,  радовались и стар, и млад.  Люди знакомые и незнакомые обнимали друг друга и целовали и не могли поверить, что ужас закончился.

В конце встречи дети военной поры пожелали ребятам здоровья и мирного неба над головой.  Те в свою очередь вручили ветеранам труда и труженикам тыла цветы и подарки. А после окончания встречи обступили гостей и еще долго расспрашивали их о событиях того времени.

                                               Елена Клепикова, библиотекарь I категории

Ведущие Анна Шерстова и Елена Клепикова
Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: