Легендарной актрисе театра и кино был посвящен ретро-вечер «Раневская на сцене и в жизни», на который пришли не только девятиклассники гимназии №2, но и представители старшего поколения.

Феномен Раневской – что его выражает? Почему так непросто о ней говорить? Один писатель, глубоко чтивший ее талант, сказал: «Трудно о ней писать. Она как-то вываливается из всех рамок».

И действительно, вместить в обычные рамки ее личность, как и ее судьбу, трудно. Без специального образования (не приняли в театральный институт как неспособную), оставшись в ранней молодости совсем одна (вся ее семья эмигрировала в первые годы революции – она не захотела), Раневская «пошла в актрисы», не имея ни поддержки, ни протекции. Она сказала как-то: «Первое впечатление от театра – потрясение. А профессию я не выбирала: она во мне таилась».

На протяжении всей жизни Фаине Георгиевне встречались удивительные люди, которые не только восхищались ее талантом, но и помогали актрисе в трудные минуты. И в первых рядах стоит назвать двух людей, которые оказали судьбоносное влияние на Раневскую. Это прима-балерина Большого театра в Москве Екатерина Васильевна Гельцер и театральная актриса Павла Леонтьевна Вульф. Первая не дала пропасть с голода молодой Фаине, когда та приехала учиться театральному искусству в Москву. И даже порекомендовала Раневскую в Малаховский летний театр под Москвой. А Павла Леонтьевна Вульф стала не просто учителем для Фаины Георгиевны, но и подругой  на всю жизнь. На протяжении многих лет Раневская была также дружна с Анной Ахматовой и Любовью Орловой. Раневская привлекала людей жизненной силой, мужеством, стойкостью и, главное, неистощимым юмором. Когда ей попадался понимающий собеседник, Фаина могла превратить обычную беседу в блистательный диалог.

В кино Фаина Раневская дебютировала в 1934 году, будучи тогда актрисой Камерного театра. Начинающий режиссер Михаил Ромм, увидев ее на сцене, пригласил на роль госпожи Луазо в фильме «Пышка» по знаменитой мопассановской новелле.  В кино она играла не так часто, как в театре, говоря, что «деньги съедены, а позор остался». Тем не менее, на киноэкране Раневская перевоплощалась в немалое количество персонажей — она была, помимо прочих, вспыльчивой дамой Лялей в комедии "Подкидыш" (1939), экономкой Маргаритой Львовной в музыкальной комедии "Весна" (1947) и злой мачехой в классической сказке "Золушка" (1947). Примечательным низким голосом Раневской говорит «домомучительница» Фрекен Бок в мультфильме "Карлсон вернулся" (1970).

Почти четверть века Фаина Георгиевна играла в театре имени Моссовета, на сцене которого исполнила свои самые прославленные театральные роли: миссис Сэвидж ("Странная миссис Сэвидж") и Люси Купер («Дальше - тишина»).

Итогом 60-летней актёрской карьеры Раневской стали несколько десятков ролей на сцене и около 30 — в кино. За свою деятельность актриса удостоена звания народной артистки СССР (1961) и трёх Сталинских премий (1949, 1951 — дважды).  Фаина Георгиевна скончалась 19 июля 1984 года в Кунцевской больнице Москвы после перенесённых инфаркта и пневмонии.

 В конце мероприятия заканчивая рассказ о Фаине Георгиевне, ведущая Елена Клепикова упомянула о многочисленных высказываниях Раневской, некоторые из которых воспринимаются как анекдоты. К примеру, был такой случай.

-А вы, куда бы хотели попасть, Фаина Георгиевна,- в рай или в ад? – спросили у Раневской.

-Конечно, рай предпочтительнее из-за климата, но веселее мне было бы в аду – из-за компании.

Раздел: