Незнайка

     «У него, наверное, был большой нос?», - громко спросила одна девочка, узнав на литературном празднике, что веселого коротышку Незнайку придумал писатель Николай Носов.

    «Да, у него действительно нос был совсем не маленький, а писатель был невысокого роста и обладал тихим голосом. Говорят, он был замкнутым, необщительным человеком, а вот истории и сказки писал веселые», - рассказала ведущая А. Шерстова.

    И вот в зале… появился Незнайка (Ю. Наумова) собственной персоной в яркой голубой шляпе, желтых  брюках и оранжевой рубашке и его друг поэт Цветик (И. Петрова). Незнайка  тоже решил сочинять стихи, как и его приятель Цветик, но, к сожалению, рифмы лучше, чем «палка-селедка» так и не придумал, как ни пытались ребята ему подсказывать. А когда Незнайка схватил карандаш, встал за мольберт и нарисовал своего приятеля-поэта, тот не узнал себя в портрете, обиделся и ушел.

    А вот у школьников рисовать портреты получилось лучше, чем у Незнайки. Хоть портреты одноклассников и получились забавными, «оригиналы» сразу себя в них узнавали, смеялись, но совсем не обижались на художников-авторов.  И с рифмами у школьников получилось удачней, чем у Незнайки, даже простенькие  двустишья вышли. 

    Ребята посмотрели отрывки из мультфильма о Незнайке и из фильма «Живая шляпа».

    Затем две команды юных читателей «плели корзину» для полета на  воздушном шаре.

     А вот на вопросы литературной викторины по произведениям о Незнайке и его друзьях правильно отвечать не всегда получалось.

     «Ребята, мы всех вас ждем в библиотеке, у нас много книг Николая Носова. И мы желаем вам, чтобы вы полюбили всех его литературных героев», - сказала А. Шерстова.

 

Ведущая А. Шерстова
Цветик (Петрова И.) и Незнайка (Наумова Ю.)
Раздел: