Исторический час «Слышишь, Время, гудит БАМ!»  собрал немало очевидцев событий далеких 80-х гг.  Апрель 1974 года, 17-й съезд ВЛКСМ… БАМ  объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Эти слова, а также фотографии, кадры кинохроники, газетные публикации, книги,  освежили у собравшихся в зале Гуманитарного центра воспоминания о начале строительства магистрали, которую многие называли «главной дорогой нашей жизни». Атмосферу романтики привнесли песни в исполнении М. Номоконова «Веселей ребята» и «Бамовский вальс».

     Но если кто-то до сих пор был уверен, что вся история БАМа проходила  на его глазах, то это не так. Ведущая Н. Ткач привела следующие исторические данные: оказывается, проект постройки тихоокеанской железной дороги через северную оконечность Байкала в Русском техническом обществе обсуждался еще в 1888 году. 

     На вечере присутствовал обозреватель газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Антоненко. Взлет творческой деятельности Александра Марковича совпал с активным освоением северных регионов Приангарья и зоны БАМа. Журналист активно участвовал в совместных выпусках областных изданий регионов, прилегающих к Байкало-Амурской магистрали, сборников, посвященных ее первостроителям.

     А. Антоненко рассказывал о героях своих статей и очерков, о том, что все журналисты, работавшие на стройке, по выходным дням оставляли ручки и блокноты и дружно помогали «бамовцам» на субботниках и воскресниках. «Известные артисты, представители иностранных делегаций все стремились побывать в бамовских поселках, радовались, когда забивали «костыль». Каждую станцию строили отряды из одной какой-то республики. Никто тогда не ссорился, все дружили!».

Раздел: