Теперь уж точно воспитанники старшей и подготовительной групп детского сада № 167 не забудут, что стихи «Рыбка, рыбка, где ты спишь?», « Как на горке – снег, снег,   И под горкой – снег, снег» -  для них, а еще раньше для их мам, пап и даже бабушек, придумала поэтесса  Ирина Токмакова. Когда-то она была такой же маленькой девочкой, как и собравшиеся сегодня в Гуманитарном центре малыши. И  теперь ребята вместе с библиотекарями детско-юношеского сектора совершили путешествие в литературную «Страну чудес». 
   Ирина Токмакова - известная детская поэтесса и прозаик, переводчик детских стихов,  в эти дни ей исполняется  85 лет.  Живёт в Москве, любит встречаться с юными читателями и не представляет свою жизнь без детской литературы. С первых лет ее жизни постоянно звучали не только русские народные, но и армянские сказки и стихи, ведь отец будущей поэтессы родился в  Армении, поэтому с первых лет жизни Ирина хорошо говорила на двух языках – русском и армянском. А потом выучила еще полтора десятка других иностранных языков, переводила на русский для детей стихи и сказки зарубежных авторов. И, конечно же, сочиняла свои собственные. Эти произведения ребятам читали юные артисты студии «Родничок».
    Ее весёлые, звонкие стихи часто превращаются в забавную игру, и вместе с ребятами можно провести здесь же, в библиотеке,  веселую физкультминутку:
Скачет всадник на коне,
На буланом скакуне,
Королю везёт поклон,
Передаст и выйдет вон.
Потом библиотекари показали ребятам небольшой кукольный спектакль «Кукареку!». Про поэта-Петушка, который хотел сочинить стишок,  и у которого пропало «кукареку!». Ни Кошкино «мяу-мяу», ни Лягушкино «ква-ква» не могло ему помочь, пока не обнаружилось, что это его детки-цыплятки утащили «кукареку».
Когда ведущая, главный библиограф ДЮС И. Петрова, прочла малышам стихотворение И. Токмаковой
…Кто-то ночью утащил лес.
Был он вечером, а утром исчез!..
На вопрос, что же произошло в лесу? Кто спрятал деревья? Ребята сказали: «Медведь! Снег!». Конечно, это сделал туман, хотя и «медведь тоже мог утащить деревья», но все равно стихотворение заставило думать и фантазировать.
 А вот стихотворение «Разговор лютика и жучка»:
Лютик, Лютик, что хохочешь?
- Да ведь ты меня щекочешь,
Так листочки мне щекочешь,
Что не хочешь — захохочешь!
  «Ну-ка, пощекочи соседа, чтобы он смеялся!», - сказала ведущая, и дети с удовольствием это сделали.
  Стихи Ирины Токмаковой весёлые, умные, интересные, а, главное,   читая эти стихи, никогда не будешь грустить.  Все ее книги, которые есть в Гуманитарном центре, представлены на выставке. Некоторые стихи часто печатались и продолжают публиковаться в детских журналах «Мурзилка», «Весёлые картинки», а также «Кукумбер» и «Розовый слон».
 

Раздел: