Перед началом литературного часа «Судьбы сплетенья», посвященного 115-летию со дня рождения Владимира Владимировича Набокова, читатели, приглашенные на мероприятие, говорили: «А мы не любим Набокова». Но на вопрос сотрудников ГЦ: «А что вы знаете о нем?» ответить не смогли. Наверное, еще и поэтому остались в зале.

    Большая часть населения действительно не знает о нем ничего: прежде в школе его не изучали, и долгие годы он был в нашей стране под запретом.

Для участников мероприятия прозвучала запись стихотворения «В хрустальный шар заключены мы были», рассказали о самом, наверное, известном романе «Лолита», прозвучали две песни на стихи В.Набокова - «Расстрел» и «О России», показали эпизоды из художественной киноленты «Машенька» и фрагмент документального фильма Город на ладони», где шла речь о бабочках. Не все присутствующие понимали почему был представлен именно этот отрывок фильма о бабочках в жизни Набокова. Не все знали, что Набоков был не только писателем, поэтом, переводчиком, но и выдающимся ученым-энтомологом.

       Поскольку присутствовала взрослая аудитория – представители клуба «Золотая осень» и Совета ветеранов – то спрашивали о семье писателя и о ныне здравствующих представителях рода Набоковых. Они услышали рассказ о сыне Дмитрии, который был переводчиком и оперным певцом, но своих детей у него не было, поэтому из прямых потомков Владимира Владимировича Набокова никого не осталось.

Семья Набоковых после гибели отца была разобщена, и объединились они только после 1945 года. Брат Сергей погиб в нацистских лагерях, Кирилл стал писателем, сестра Елена – библиотекарем, до преклонных лет дожила еще одна сестра, Ольга. Больше всего писатель общался с Еленой Владимировной. Именно она чаще всего бывала в нашей стране, приезжал Дмитрий Набоков, племянники писателя, их визиты не обходятся без посещения петербургского музея нашего знаменитого соотечественника.

В завершении состоялся разговор с читателями у книжно-иллюстративной выставки. Присутствовавшие на мероприятии говорили: «Да, действительно, Набокова-то мы не знаем». Среди них была преподаватель литературы, она отметила, что многое новое для себя она открыла именно после литературного вечера в Гуманитарном центре. А одна из читательниц оставила такой отзыв: «Спасибо Вам за интересную лекцию-композицию о Набокове. Удачные иллюстрации музыкальные и в виде отрывков из фильмов, мало известные факты биографии. И образ талантливого человека, никогда не примирившиеся с потерей Родины, Вы воссоздали замечательно».

                                   Заведующая отделом обслуживания взрослого населения Мария Скибицкая

Ведущая Мария Скибицкая