За окнами стояли зимние сумерки, а в зале Гуманитарного центра звучала музыка… Дамы в роскошных платьях XIX века в парах с элегантным кавалерами кружились в вальсе и полонезе. Это участники клуба бального танца «Ностальгия» языком движения и музыки рассказывали читателям Гуманитарного центра о своем увлечении.  Директор Музея истории г. Иркутска, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат исторических наук Ирина Терновая выступила не только в роли ведущей, но в неожиданном для многих амплуа танцора и художественного руководителя этого творческого коллектива. 

    «Приходит время, когда человек понимает, что может заняться своим любимым делом, увлечениями ранней юности или тем, что настигло в пору зрелого возраста, - сказала И. Терновая. - Сегодня вы увидите выступление клуба бального танца «Ностальгия». Этот клуб создан при Музее истории города Иркутска три года назад теми, кто когда-то в Иркутске начинал танцевальное движение, бальное движение - в 60-е,70-е, 80-е годы. Самому молодому участнику коллектива – 31 год, самому старшему – 73. Может, кто-то и позавидует, потому что у нас есть такое прекрасное любимое занятие, от которого мы получаем огромное удовольствие».

     Клуб уже стал лауреатом областных конкурсов ансамблей бального танца в ИрГТУ и получил Гран-при в конкурсе «Сибирская орхидея», проходившем в г. Ангарске.

     И. Терновая рассказала, что Иркутск всегда был танцующим городом. В своей книге «Иркутянка: портрет на рубеже XIX и XX веков» рассказывается о том, как в то время организовывались всевозможные танцевальные классы. Танцевали практически на всех площадках, во всех учебных заведениях, считалось невозможным не уметь танцевать. Полонез, мазурка, котильон, вальс входили и в программу обучения Иркутского юнкерского училища. Уже в 5-6 лет юные иркутяне под присмотром опытных педагогов уже обучались азам танцев. Были в Иркутске такие школы, которые гарантировали за один урок обучение одному танцу. Даже такому редкому и экзотическому, как танец китаянка. И. Терновая рассказала, что такие события как балы фиксировались в иркутских газетах: «С удовольствием я ходила в библиотеки и просматривала страницы иркутских газет, где шли отчеты о балах конца позапрошлого - начала прошлого века - и благотворительных, и балах-маскарадах. Представьте себе дом генерал-губернатора, рождественский бал. Девочки-институтки, трогательные в своих белоснежных платьях, поднимаются по этой лестнице в зал, который украшали хрустальные люстры - до сих пор мы можем видеть их в Белом доме…».

Танец стал источником вдохновения и для художников, музыкантов, и поэтов. В исполнении сотрудницы ГЦ Надежды Ткач прозвучали стихи российских поэтов о танце: 

Танцуй и не думай,

танцуй и не плачь!

Твой танец заоблачный

сердце запомнит.

Оденься в струящийся шелк и кумач,

отдайся мелодии

нежной и томной.

Ты – тонкая флейта,

ты – хрупкий смычок,

и жемчуг, и бисер,

и ткань золотая…

Атмосферу иркутского бала конца XIX – начала XX века вместе с «Ностальгией» для присутствующих воссоздал народный вокальный ансамбль «Лира», открыв выступление романсом «Я встретил Вас…». Потом звучали романсы «Только раз…» (Б. Фомин-П. Герман), «Тайна» (В. Сидоров – А. Д’Актиль), «Ночи безумные» (П. Чайковский – А. Апухтин), «Не пробуждай воспоминаний» (П. Булахов).

     «Вальс объединяет, вальс соединяет сердца, – продолжила И. Терновая. -   Так получилось и в нашем клубе: недавно в нашем музее прошла ночь искусств, во время которой состоялась замечательная церемония, когда участник нашего танцевального клуба Сергей Жилкин сделал предложение руки и сердца своей будущей жене Рите Бородиной!».  Выступление этой пары зрители встретили особо тепло.

     Хорошо был принят публикой и танец «Русские мотивы», посвященный первопроходцам, тем, кому мы обязаны появлением Иркутска. А также вальс памяти бойцов 46-й Иркутской стрелковой дивизии, которая почти полностью осталась на полях сражений в Смоленщине.

     Город наш многонациональный, поэтому и появилась в репертуаре «Ностальгии» композиция «Сибирская кадриль», в которой переплелись зажигательные и лиричные мотивы белорусских, венгерских, еврейских мелодий и танцев.  

    Зрители долго аплодировали и не хотели отпускать со сцены народный ансамбль «Лира», а также всех, кто танцевал: Антона Степанова, Светлану Петровскую, Сергея Жилкина, Елену Могилевич, Ларису Черемисину, Антона Толстоухова, Маргариту Бородину, Ирину Терновую, Александра Смирнова, Александра Нагаева, Галину Змичаровскую.

Раздел: