Валентин Постников

По дороге в Гуманитарный центр-библиотеку имени семьи Полевых на встречу со школьниками Валентин Постников, автор книг о Карандаше и Самоделкине, повстречался с капризным бегемотом и попробовал конфеты с шоколадного дерева. И рассказал об этом ребятам.

  Не так давно завершились весенние каникулы, и поэтому писатель открыл юным читателям тайну, о которой они не подозревали: оказывается, больше всех каникулы любят… Нет, не мальчишки, и не девчонки, а учителя!

  В Иркутск В.Постников привез самые веселые, самые смешные свои стихи и сказки. Именно в наш город писатель хотел всегда попасть – здесь родились его прабабушки и прадедушки.

  Первым в их семье веселые сказки, истории для детворы про двух веселых человечков написал отец Валентина Юрьевича Постникова – Юрий Дружков. Чтобы было не скучно ребятам читать, Ю.Дружков придумал разбойников – Пирата Буль-Буля и Шпиона Дырку. И понятно, что его сын с детства любил читать, а когда вырос, тоже стал писать книги. За 20 лет он написал 25 книг. Тоже о Карандаше и Самоделкине, но и не только о них.  

 «Мой папа писал веселые сказки. Я пишу не просто о приключениях, а познавательные приключения, потому что когда я пишу книжки, мне хочется, чтобы вы узнали что-то новое, интересное. Вот когда я работал над книгой «Карандаш и Самоделкин на острове фантастических растений», я решил в этой книжке описать что-нибудь интересное. Веселые человечки попали в тропические джунгли. А для чего существуют библиотеки? Чтобы найти книжки, где написано что-нибудь интересное. Я взял толстую-претолстую энциклопедию самых необычных растений…», - рассказывал писатель.

  И Постников предложил детям определить, какие растения существуют на самом деле, а какие – плод авторской фантазии.  Карандашу с Самоделкиным пришлось повстречать шоколадное дерево, потом – колбасное, железное, рыбное, свистящее... «Нет! Таких не бывает!» - кричали ребята. Оказывается, бывает. А придумал писатель только одно – мармеладное дерево.

  Писатель рассказал школьникам, что, конечно, в детстве читал много разных книг, и что если книга покажется поначалу скучной, нужно набраться терпения: она может оказаться интересной. Так было с книгой «Приключения Гекельберри Финна» – продолжения «Тома Сойера».

  «И вообще, ребята, если учителя или библиотекари говорят, что книжка хорошая, надо обязательно доверять, потому что они сами в детстве эти книжки прочитали. Я знаю, что вы иногда бросаете читать книжки, поэтому стараюсь писать так, чтобы вам было интересно с первой же страницы!» - сказал Валентин Постников.   

   Только что он закончил книгу «Шоколадный дедушка».

   Две еще не прочитанных ребятами книги – уже на пути из столичных издательств в Иркутск. Это «Карандаш и Самоделкин на Острове Динозавров» и «Карандаш и Самоделкин в дерене Козявкино» (такая деревня и вправду есть в Кемеровской области).

Валентин Постников
Раздел: