Для юных  иркутян, участников поискового отряда  «Восточный рубеж»  события августа 1939 года на монгольской реке Халхин-Гол давно вышли за границы обязательного учебника по истории. 15 сентября, 75 лет назад, было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол. Но этот период нашей истории до сих пор до конца не изучен. Много наших солдат и офицеров погибли в боях, многие пропали без вести. Ребята-поисковики  пришли в Гуманитарный центр на встречу со старшеклассниками школы № 55, чтобы рассказать о своем участии в экспедициях  в Монголию, где за последнее время им удалось обнаружить и захоронить десятки погибших красноармейцев.

     Руководитель отряда «Восточный рубеж»  Игорь Сеченов начал свой рассказ с таких слов: «Почему мы занимаемся солдатами, которые находятся на территории иностранного государства? Для нас это намного сложнее, чем поднимать останки бойцов на территории нашего государства. Это в два раза сложнее, потому что Россия и Монголия - это два разных мира, два разных государства, два разных законодательства, это два пограничных контроля, две таможни и все, что с этим связано. И разный менталитет. Но солдаты Халхин-Гола – такие же защитники Отечества, как и те, что защищали Москву, они - их однополчане, бойцы сибирских дивизий. И они также достойны уважения, как и другие участники Великой Отечественной войны. Солдаты Халхин-Гола  в 1939-м отдали жизни за то,  чтобы Япония не получила плацдарм,  с которого очень удобно было бомбить Транссиб в районе Байкала. Одна из причин Халхин-Гольской войны – желание СССР защитить Транссибирскую магистраль от налета японской авиации».

    Школьникам показали видеоролик с фотографиями экспедиций. Поисковики «Восточного рубежа» рассказали, как готовились к поездке  к  местам  боевых действий, изучали архивные материалы, работали над проектом памятника павшим воинам, а потом сами его изготовили. «Мы научились работать с металлом, памятник должен был быть долговечным, легким, быстровозводимым, и не привлекательным для вандалов», - рассказали поисковики.

    А на вопрос из зала, не было ли им скучно работать с архивными документами, участники экспедиции отвечали честно: «Да, это было  рутинно, но очень интересно, когда обнаруживали новые факты о солдатах Халхин-Гола, о наградах, когда становились известны ранее неизвестные данные о бойцах».

    Командир поискового отряда Игорь Сеченов рассказал, что самая первая книга о событиях 1939 года - «Халхин-Гол» - вышла в свет в 1954 году, ее автор – С. Шишкин. «Первая  книга полковника Шишкина стала первоисточником, после чего одни и те же фактические ошибки стали медленно перетекать из одной книги в другую. Например, сколько летчиков - Героев Советского Союза стали участниками сражений на монгольской земле. Не 22 или 17, а 11 – это уже по уточненным окончательным данным».

    По словам И. Сеченова, это обстоятельство стало одной из причин, что участниками экспедиции были подготовлены и изданы книги о Халхин-Голе:

«Отдельный пограничный батальон в боях на Халхин-Голе, 1939», «Памяти героев Халхин-Гола».

     «Это сборники документов и фотографий, здесь нет ничего выдуманного, читатель может сам, по своему усмотрению, на основе объективной информации интерпретировать материал. То есть, эти книги не дают возможности переписать историю, - продолжает И. Сеченов. - Почему пограничники стали темой исследования? 504 человека воевали, это люди, которые с 15 июля по 15 сентября сдерживали натиск врага. За это время не было ни одного пленного, ни одного пропавшего без вести, ни одного дезертира, ни одного самострела».

      Была представлена также книга Ю. Свойского «История бойцов и командиров РККА, прошедших через японский плен». Все три книгибыли подарены Гуманитарному центру-библиотеке имени семьи Полевых, ЦБС г. Иркутска и Музею истории г. Иркутска.

      «Спасибо, что ведете такую работу с молодежью,  глядя на таких ребят, надеешься, что и у их сверстников тоже будут  заложены иные жизненные ценности», - сказала директор ГЦ Людмила Пронина.

    «На самом деле поисковых отрядов у нас очень много, - сказал по завершении встречи заместитель директора музея Сергей Трофименко, - их экспозиции достойно представлены в наших залах, и всех, кто еще у нас не был, приглашаю прийти. Например, бойцы «Восточного рубежа» передали нам каску советского бойца, обнаруженного в местах сражений. Мы  можем долго говорить, смотреть  фото, листать книжки, но все-таки это – история отдаленная. А когда сам участвуешь в поисковой работе, вошел в эту систему, из нее невозможно выйти, и навсегда остаешься в поиске. Когда прикасаешься к истории руками, когда поднимаешь останки бойцов, когда берешь эти вещи, воспринимается все это совсем по-другому, ты смотришь по-другому на мир. На каске, которую нашли ребята,  и которая была передана нам - около 80 пробоин, то есть взорвалась мина  под ногами человека. Увидев это, действительно становится страшно,  когда ты находишь ее на месте сражения, видишь останки этого человека – и становится страшно вдвойне. Мы об этом часто читаем, смотрим по телевизору, но, наверное, музей – это единственное место, где ближе можно соприкоснуться с историей».

Раздел: