Встреча с Анатолием Змиевским

Анатолий Змиевский

Заполненный читателями зал Гуманитарного центра слушал, словно завороженный, мощной энергетикой человека, хрипловатым голосом читавшего со сцены стихи:

Милая! Я больше не могу!

Давит грудь душевная усталость!

                      На моем родимом берегу

                       Ничего родного не осталось…

Когда эти строки были написаны, их автору, члену Союза писателей, Анатолию Змиевскому, по его же собственным словам, было 14 лет. И с этого стихотворения он сам ведет отсчет своей поэтической биографии.

Скупые данные о сибирском поэте Анатолии Змиевском можно найти в любом журнале, где опубликованы его стихи. Но из краткой литературной справки не узнать всего об авторе. Но многое можно понять из его поэзии, где главный лирический герой поэм и стихотворений – он сам. Именно из прочитанных А. Змиевским стихотворений читатели узнали, как прошло детство и юность, как жил, любил, о чем мечтал наш земляк-поэт, автор 6 поэтических сборников. Многие стихи из его последней книги – «Любовные письма» -  прозвучали на вечере. 

А, музыкант и педагог, член Союза композиторов России Ольга Горбовская сказала: «На каждой творческой встрече Анатолия Змиевского слышу новые стихи, которых я еще не знаю. Считаю, когда человек продолжает писать – он действительно живет, а как только перестает – первый знак, что человеку осталось совсем немного. Анатолию Борисовичу еще долгая жизнь предстоит, потому что он пишет, пишет и пишет...».

На вечере Ольга Горбовская под собственный аккомпанемент исполнила романсы своего сочинения на стихи Змиевского из цикла «Драгоценные слёзы», получив горячие аплодисменты и букеты цветов от читателей.  В числе прозвучавших на вечере ее музыкальных композиций - «Ты светишь мне, моя звезда». Стихи из этого цикла Анатолий Змиевский написал, когда ему было 15 лет.

И здесь же, в зале Гуманитарного центра, под аплодисменты читателей А. Змиевскому по поручению редколлегии журнала «Юность» передали один из последних номеров с опубликованной подборкой его стихов. «Приятно и неожиданно!», - сказал поэт.

Закончил свое выступление Анатолий Змиевский стихотворением об Иркутске:

Мой грустный город, мы одной породы,

ты - мой отец, а я твой грустный сын,

Цветут картофельные огороды

Льнет к площадям бензиновая синь…

Присутствовавший на встрече член Союза писателей России, главный редактор журнала «Иркутский писатель», Сергей Корбут, который в 1991 году привел начинающего поэта Змиевского на областную конференцию «Молодость. Творчество. Современность», сказал о его поэзии так: «Все ясно, душевно, понятно, очень хорошо. Недавно Анатолию Змиевскому исполнилось 55 лет, и этот возраст становится грузом, но при одном условии – если он не наполнен творческой энергией.  У А. Вознесенского есть стихотворение «Единица вложенности жизни» - вы все по стихам чувствуете, что время Змиевского очень плотное, оно вложено в его творчество, и это творчество нас обогащает».

«Я впервые услышала стихи А. Змиевского: действительно, человек пишет о любви так, как никто из современных авторов – настолько пронзительно, настолько тонко, оторваться невозможно от этой книги», - сказала иркутянка Надежда.

Заместитель председателя Женсовета Свердловского округа г. Иркутска Валентина Домогацкая: «Сегодня дома с удовольствием почитаю сборник «Любовные письма» - мне нравятся эти стихи!».

Ведущая О. Запольская и А. Змиевский
Сергей Корбут
Надежда Ткач
Анатолий Змиевский
Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: