5.05.2014 года в отделе обслуживания взрослого населения была представлена книжная выставка «А я для вас неуязвима…» к  90-летию русской советской поэтессы, прозаика – Друниной Юлии Владимировны.

Друнина Юлия Владимировна  родилась 10 мая 1924 года в Москве в учительской семье. Детство прошло в центре Москвы, училась в московской школе № 131, где работал отец. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи.

21 июня 1941 года в московских школах был выпускной, а 22 июня Юля пришла в военкомат.

Юля пошла санитаркой в госпиталь. А потом было окружение. «Меня спасло то, что я не отходила от комбата, вспоминала Друнина, - в самом безнадежном положении он повел батальон на прорыв…».

Именно про этот бой она напишет:

Я только раз видала рукопашный,

Раз – наяву и сотни раз во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Воевала, была ранена, была контужена и 21 ноября 1944 года признана негодной к несению военной службы и демобилизована. Опыт войны лёг в основу её творчества.

В двадцатилетнем возрасте Юлия Друнина приезжает в Москву, выходит замуж за своего сверстника, также начинающего поэта Николая Константиновича Старшинова и начинает посещать лекции в Литературном институте.

Лучшие свои стихи Юлия посвятит погибшим на войне товарищам – подругам-медсестрам, командирам. И тому комбату, который вывел её из окружения в 1941-м.

Через полвека, в 1991-м, Юлия Друнина окажется в ситуации, очень похожей на окружение. То же отчаяние, та же растерянность, та же боль за Родину. Только вот комбата уже не было рядом. И никто не сказал: «Прорвемся, сестренка…»

На исходе сумрачного дня

Теплый луч вдруг обласкал меня.

Пробежал легко по волосам,

Хоть того и не заметил сам.

Теплый луч, скользни по мне потом –

Над моим заброшенным крестом.

На книжной выставке были представлены сборники стихов Юлии Друниной: «Окопная звезда», «Память сердца», «Не бывает любви несчастливой», «Стихи о любви», «Метель», «Мир под оливами» и др., статьи из периодической печати о жизни и творчестве поэта.

С 5.05 по 15.05. 2014 года в отделе обслуживания была представлена книжная выставка «Читая книги о войне, мы словно сами воевали…» - Великая Отечественная война в художественной литературе.

Тема Великой Отечественной войны остается одной из ведущих в художественной литературе. Чем дальше уходят от нас событии Великой Отечественной войны, тем ценнее становится художественная литература, как страницы нашей истории.

На выставке были представлены книги известных русских, советских писателей писавших о войне, многие из которых сами воевали и знают о войне не понаслышке, а также произведения современных авторов.

Проза о Великой Отечественной войне писателей, прошедших через войну: Григорий Бакланов «Дороги пришедших с войны»; Юрий Бондарев «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Последние залпы»; Виктор Астафьев «Веселый солдат»; Владимир Богомолов «Момент истины (В августе сорок четвертого..)» и др.

Писатели, которые были призваны в армию военными корреспондентами: Константин Симонов, Илья Эренбург, Василий Гроссман.

На выставке была представлены: повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», вызвавшая в свое время огромный читательский и общественный интерес, романы Василь Быкова «Дожить до рассвета», «Сотников», Бориса Васильева «Офицеры», Константин Воробьев «Убиты под Москвой», Г. Адамович «Хатынская повесть» и многие другие авторы и их поизведения.

С 6.05 по 17.05. 2014 года в отделе обслуживания взрослого населения прошла выставка «Войной опаленные строки»  - говорят погибшие герои.

С Великой Отечественной войны не вернулись многие русские поэты. Они делили со своим народом все тяготы военного времени. Эти люди были разными - по таланту, по возрасту, по своим предфронтовым судьбам. Некоторые из них уже успели войти в литературу и издать книги, другие только начинали печататься, третьи, как Павел Коган или Борис Смоленский, так и не увидели ни одной своей строки, набранной типографским способом.

Мой стих наполнен горечью утраты,

Пропах едучей гарью городов,

Пропитан кровью русского солдата,

Облит слезами матерей и вдов.

И если смерть его на полуслове

Прервет, ворвавшись в узкий ход траншей,

Весь жар души, весь сгусток чувств и крови

Я завещаю Родине моей. (Мамонтов К.)

Те, кто вернулся с войны, стали в нашей поэзии полпредами своих ровесников, которым так и не довелось больше переступить порог родного дома, обнять мать, жену, взять с полки любимую книгу, прочесть другу новое стихотворение.

Они не забыты, они всегда в наших сердцах - люди одной героической судьбы. Степан Щипачев в стихотворении "Павшим" сказал:

Весь под ногами шар земной.

Живу.  Дышу. Пою

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою

Пусть всех имен не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?...

"Великая сила нужна поэту, чтоб описать всю боль моей земли", — сказал осетинский поэт Хазби Калоев, в двадцать два года погибший под Белгородом. Ушедшие на фронт с винтовкой и блокнотом русские поэты обладали этой силой. Они сказали свое слово. Они победили. Они обрели бессмертие!

На выставке были представлены сборники стихов: «Антология военной поэзии «Ты припомни, Россия, как все это было!..», «Лирика военных лет (1941-1945), «Советские поэты, павшие на Великой Отечественной войне», «Поэзия ВОВ и антифашистского сопротивления», «Сибирь стояла под Москвой»; а также сборники стихов Б. Слуцкого, С. Наровчатова, Н. Старшинова, О. Берггольц, К. Симонова и др.

Раздел: