Именно так называется выставка полотен художников творческого объединения «Бабр», открывшаяся в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. Портреты, натюрморты, сюжетно-исторические композиции привлекают внимание посетителей, не оставляя их равнодушными.

Юнкоры студии «Репортёр» встретились с художниками - «бабровцами» – Иваном Бровкиным, Аллой Мехедовой, Екатериной Раровой и Людмилой Неклюдовой. Каждый из них рассказал об истории создания выставленных полотен. Мне хочется сказать о натюрмортах. Привлекает работа Аллы Мехедовой «Говорит Москва». Казалось бы, и сражений нет. Слева часть окна. На стене чёрный круглый репродуктор, именуемый в народе тарелкой. Справа от него часы-ходики с гирькой на цепочке. Именно репродуктор в годы Великой Отечественной войны был главным глашатаем событий, вершившихся на фронтах и в тылу. Люди с огромнейшим нетерпением ждали добрых вестей с фронта. Картина Татьяны Одеговой «Воспоминания»… На столе слева - два томика книг, по центру раскрытая книга, на её страницах лежат очки. Справа – цветы. Несколько старых фотографий. Человека нет, но прекрасно понимаешь, что хозяин квартиры на минуту вышел. А выцветшие фотографии он не просто рассматривает. Это немые свидетели побед и поражений нашей армии в годы Великой Отечественной. Глядя на натюрморт Татьяны Фроловой «Синий платочек» невольно вспоминаешь песню из репертуара К. Шульженко на слова М. Максимова и музыку Г. Петербургского, рожденную в суровом 1942 году. Где бы она ни выступала, бойцы всегда просили спеть именно эту. На картине - стол, накрытый скатертью, синий платок и на нём белый треугольничек – письмо с фронта. Цветы.  Жизнь продолжается...

 А в пейзаже Венедикта Бычкова «Это война» нет сражений. На первом плане столбы с колючей проволокой, а на заднем – пылает земля, желто-багровое пятно громадное и жестокое. Ужас войны не должен повториться. Картина Екатерины Раровой «Круговорот жизни, 2001» привлекает глубоким философским настроем. Трагедия подводной лодки «Курск». В глубине морской бездны молодой парень в тельняшке, взяв за руку девушку в длинном платье, уходит в светлый тоннель. Глубокая мысль данного произведения – у каждого своя дорога.

  Хотелось сказать и о других картинах, но, к сожалению, количество газетных строк ограничено. К сказанному остаётся добавить, что на выставке представлено 26 картин 16 авторов. Встреча завершилась общим снимком на память.

Виталий Черошников, студия «Репортёр»

Раздел: