Выставка подготовлена сотрудниками отдела обслуживания взрослого населения к 140-летию со дня рождения Алексея Силыча Новикова-Прибоя.

Алексей Силыч Новиков-Прибой (Новиков) родился в крестьянской семье в Тамбовской губернии. Служил матросом Балтийского флота (1899-1906гг.). Во время русско-японской войны 1904-1905гг. участвовал в Цусимском сражении. Печататься начал с 1906 года.

Алексей Силыч Новиков-Прибой, - Силыч, как попросту, с оттенком нежности, звали его родственники и друзья, - пользовался единодушно - общим уважением в литературных кругах.

Невысокий и коренастый «морской волк» с морщинистым, смугло-задубелым лицом монгольского склада, с крепко «посоленными» усами и лысиной во всю голову, он вызывал у всех встречавшихся ним приветливую улыбку на губах и теплоту в сердце. Чувствовалось в нем что-то милое и уютное, располагавшее к полной искренности отношений. С ним можно было поделиться радостью, ему можно было пожаловаться на обиду, целиком положиться на его неподкупную честность.

Алексей Силыч не мог говорить о море спокойно: лицо его оживлялось, голос становился проникновенным, как при чтении хороших стихов, в глазах появлялся голубой «дымок». Так и чувствовалось, что он как бы въявь видит бесконечный волновой простор, плывущий в неведомые дали корабль, седые туманы Севера и синее марево Востока, слышит гул ветра в снастях, праздничный шум в порту, песни и пляску матросов в таверне... Недаром он так часто напевал про себя: «По морям, морям...», или «Шумит ночной Марсель».

Лучшее произведение писателя - историческая эпопея «Цусима» (1932-1935гг.) - повествует о героизме русских моряков, лучшей части офицерства, показывает становление революционного самосознания народных масс, разоблачает преступную безответственность командования царского флота.

Его перу принадлежат также рассказы и повесть «Подводники» (1923), «Женщина в море» (1926), «Солёная купель» и др. Во время Великой Отечественной войны писал статьи и очерки о моряках в газете «Красный флот», журналах «Краснофлотец», «Красноармеец» и др. В 1942-1944 годах опубликован роман «Капитан I ранга» (не закончен). Сочинения Новикова-Прибоя переведены на иностранные языки, экранизированы.

Всю жизнь, до последних дней, жил в нем моряк, путешественник, охотник, всю жизнь жаждал он новых странствий и впечатлений, всю жизнь чуть ли не с ребяческой восторженностью носил в себе радость и счастье бытия на земле.