В январе 1703 года в Москве вышла замечательная книга «Арифметика, сиречь наука числительная». Создал её Леонтий Филиппович Магницкий (Теляшин), ближайший помощник Петра I.

В своё время он закончил Славяно-греко-латинскую академию, знал иностранные языки и изучил в подлиннике труды многих зарубежных учёных, особое пристрастие питал к точным наукам. Леонтий был одним из основных преподавателей в школе Математических и навигацких наук. Он и создал учебник для учащихся этого первого светского учебного заведения.

Книга значительно шире своего назначения. Она содержала сумму знаний, необходимых мореплавателям. Учебник был прекрасно издан. Непосредственно в тексте много рисунков, поясняющих мысль автора.

Магницкий с гордостью писал, что в этом труде он «разум весь собрал… ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей».

Книге была суждена завидная судьба - полвека она служила учебным пособием для всей страны. По ней учился Михаил Ломоносов и другие русские учёные вплоть до середины XVIII века.

Сбылось желание Леонтия Филипповича: «Да будет сей труд добре пользовать русский весь люд».