В истории военного искусства немного найдётся имён героев, которые выигрывали все сражения, в которых участвовали. Таким полководцем в XVIII веке был великий Суворов. Но следующее столетие дало новое имя военачальника, которого современники сравнивали с Суворовым, - Михаила Дмитриевича Скобелева. Так же как у Суворова, блестящие академические знания военного дела сочетались у него с лихой храбростью на поле боя. Как и Суворова, его обожали солдаты, готовые идти за ним к победам.

У Скобелева было мистическое пристрастие к лошадям белой масти, а белый мундир во время боя был продолжением и завершением белизны его коня. Именно поэтому русские воины называли Скобелева «Белым генералом», а в Средней Азии и на Балканах - «Ак-пашой»; его упоминание приводило в трепет азиатских неприятелей и турецких янычар. Простые российские солдаты относились к нему с уважением. Офицеры-штабисты - недолюбливали, завидуя его успехам, шептались за его спиной, что он позёр, который нарочито щеголяет своей отвагой, презрением к опасности и к смерти.

В то же время Скобелев не был «солдафоном»: умный, интересный, неординарный человек - ироничный, весёлый, отличный спорщик и разудалый гуляка. Но главному делу своей жизни - службе Отчизне, он отдавал себя без остатка. Это был удивительный полководец, который при жизни стал настоящей легендой.

Героями не рождаются. Ими становятся. Истина старая, как мир. Но за всю историю мира не так уж много наберёшь примеров, подтверждающих эту максиму. Михаила Дмитриевича Скобелева к этим немногим можно смело отнести.