Творчество Николая Леонтьевича Бенуа выходит за границы лишь общехудожественных ценностей. Бенуа, этот «архитектор-художник», знаток исторических стилей, был и опытным архитектором-практиком, строителем. В его работах на­шли выражение основные черты и принципы, типичные для отечествен­ного зодчества 19 века, с ретроспективными тенденциями с одной стороны, и новой организацией пространства, применением прогрессивных строительных материалов и конструкций - с другой.

Внимательное изучение памятников античного искусства, усвоение основных принципов школы русского классицизма, а также большая твор­ческая одарённость, - всё это в совокупности положительно сказалось при создании Бенуа самостоятельных проектов. Он работал в довольно сдержанных формах, тонко и грамотно разрабатывая своё решение.

«Гармоничная, художественная цельность впечатления, оставляемая архитектурными созданиями Н.Л. Бенуа, усиливается ещё и тем, что на всех его творениях лежит отпечаток благородства и скромности - качеств, присущих глубоко даровитым художникам... Полное отсутствие в линиях, в очертаниях, в тонах чего-либо, бьющего на эффект - одно из самых отличительных свойств Н.Л. Бенуа...» - из статьи к 50-летию творческой деятельности Бенуа в журнале «Зодчий».

Но, наверное, главное достижение этого человека состоит в том, что он стал родоначальником творческой династии Бенуа, из которой вышли известные художники, архитекторы, искусствоведы, музыканты, актёры.