Не многие прославленные полководцы удостаиваются чести войти в историю именным сражением. Брусилов такой чести удостоился. Его имя навсегда связано с «Брусиловским прорывом» – блестящей, самой эффективной стратегической операцией Первой мировой войны. Уже это, казалось бы, позволяет без сомнения причислить генерала от кавалерии, генерала-адъютанта государя императора Николая II, георгиевского кавалера Алексея Алексеевича Брусилова к числу великих полководцев земли Русской. Но до сих пор его личность и деяния в течение долголетнего служения России вызывают многочисленные споры и разногласия. Виной тому целый ряд обстоятельств. Непростой характер Брусилова, его личные качества, отношение к долгу и делу служения родине проявились в полной мере во времена трагических событий, пробующих на разрыв любого человека, тем более, военного – мировую войну, революцию, гражданскую войну. В судьбе полководца было столько поворотов, драматических моментов, ему приходилось принимать такие невероятные решения и совершать столь же невероятные поступки, что не стоит удивляться разнообразным, порой диаметрально противоположным оценкам.

У Брусилова не было капитальных военно-теоретических трудов, но его вклад в развитие теории и практики военного дела огромен. Стратегическое мышление генерала выходило далеко за рамки господствующих тогда взглядов. Задолго до начала Первой мировой войны он чётко определил главных её виновников – Англию и Германию, предвидел какая это будет война. Он единственный из военачальников того времени предполагал, что война продлится долго, приобретёт массовый характер, что стратегические операции будут проводиться не только силами армий, но силами фронтов на различных театрах военных действий, в том числе союзниками, отдалёнными друг от друга на тысячи верст. Наконец, Брусилов - единственный из полководцев воюющих сторон провёл победоносную полномасштабную фронтовую стратегическую наступательную операцию.

Его принципы подготовки войск и ведения боевых действий до сих пор изучаются в военных академиях многих стран мира. Характерной чертой полководческой деятельности Брусилова было настойчивое стремление добиваться победы решительным наступлением. В обороне Брусилов требовал от войск исключительной, но не бессмысленной стойкости. Непременным условием считал активность войск, в том числе и в обороне. Особое внимание он требовал уделять согласованным действиям с соседями на всех уровнях, вплоть до фронтового. И уж, конечно, взаимодействию между родами войск, особенно с артиллерией, как главной ударной силы того времени. Он сразу оценил огромные возможности применения авиации, причём не только в разведывательных целях, но и как ударное средство. Не осталось без его внимания и военно-инженерное дело, средства управления войсками, особенно экзотическая в то время радиосвязь. Можно ещё сказать о тыловом, медицинском обеспечении, без которых Брусилов не мыслил успешного ведения боевых действий в современной войне.

Глубокое уважение, известность и популярность Брусилова в России и за рубежом, в профессиональной военной среде, у политиков и обывателей также не требует особых доказательств. «Брусиловский прорыв» – не просто фраза, а давно укоренившийся термин, до сих пор упоминаемый во всех энциклопедиях всех стран мира.