Попытайтесь вспомнить самые известные в мире скульптуры. В памяти наверняка всплывут фронтоны древнегреческих храмов, Венера Милосская, Ника Самофракийская, работы Микеланджело… - многое, что удивительно, сотворено очень давно, часто до нашей эры, но до сих пор служит эталоном мастерства.  

В этом ряду обязательно окажется «Мыслитель» -  произведение, давно ставшее классикой, узнаваемое в любой точке планеты, и, по меркам истории, совсем недавнее. Мало кто знает, что эта скульптура первоначально была только фрагментом грандиозного по замыслу проекта «Врата ада» скульптора Огюста Родена. Работа над ним велась мастером в течение многих лет, была воплощена в металле уже после его смерти, но многочисленные эскизы к «Вратам» стали самостоятельными произведениями, вошедшими в золотой фонд искусства. А «Мыслитель» - воплощением гениальности Родена, творившего на стыке XIX-XX веков.

Мастерство исполнения, масштаб замысла, непривычная для своего времени трактовка сюжета уже с первых работ отличало творчество Огюста Родена от множества других художников и позволило ему войти в пантеон великих мастеров.

Путь Огюста Родена к признанию не был устлан коврами. Прежде чем удостоиться мировой славы и многочисленных наград, пришлось пережить непонимание и отторжение официальных салонов, беспощадную критику прессы и коллег. Лишь время, которого так не хватало художнику для воплощения всех замыслов, расставило все на места.

Выполнил: Андрей Москвин, информационно-библиографическое агентство