После октябрьской революции 1917 года, с переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам, возникла необходимость создания новой армии, которая явилась бы оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе.

15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров принял декрет «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии» из «наиболее сознательных и организованных элементов трудящегося класса». Для вступления в её ряды были необходимы рекомендации войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных или профессиональных организаций, или, по крайней мере, двух членов этих организаций. При вступлении целыми частями требовалась круговая порука всех и поимённое голосование.

Но формирование новой классовой армии шло трудно, и совету пришлось обратиться к старым организациям: выделялись части с фронта и из запасных батальонов, соответственно отсеянные и обработанные, латышские, матросские отряды и красная гвардия, формировавшаяся фабрично-заводскими комитетами.

22 февраля был опубликован декрет – воззвание Совнаркома «Социалистическое Отечество в опасности!», а 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах страны, на которых трудящихся призывали встать на защиту своего Отечества. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию и началом формирования её отрядов и частей.

В Российской Федерации днём создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии считается день 23 февраля, когда в Красную армию впервые началась запись добровольцев, и 100-летие которой в 2018 году отмечает страна.