11 сентября исполняется 95 лет со дня рождения Григория Яковлевича Бакланова, советского писателя. Ему было 17 лет, когда началась война. Григорий Бакланов прошел путь от рядового до командира взвода.

В литературу Георгий Бакланов пришел с осознанным намерением рассказать о войне так, как увидел он её сам, без всякой поэтизации.  Н. Лошкарев, писал: «Это был взгляд на войну из окопа, с переднего края, оттуда, откуда ее видел сражающийся народ, на который война навалилась самой лютой тяжестью». Ему хотелось, чтобы сквозь грохот сражений был виден рядовой участник войны, со всеми его чувствами, мыслями, болью и мужеством.

Творчество Бакланова — это так называемая «лейтенантская проза». «Лейтенанты» — молодые герои Бакланова — обостренно чувствуют ценность каждого прожитого дня, каждого мгновения. Любой из баклановских молодых офицеров мог бы повторить вслед за Мотовиловым: «Я один из многих тысяч лейтенантов, воюющих сейчас на всех фронтах. Одинаково одетых, одинаково обученных, одинаково вооруженных ваших сыновей». 

Герои Бакланов ведут свой отсчет времени; они оценивают его теми мгновениями радости, которые успели пережить в довоенном прошлом, вспоминают когда-то изучаемые в школе столетия и тысячелетия древней истории и потому ярче воспринимают каждый прожитый, каждый выжитый на фронте день. «Навеки девятнадцатилетний» Третьяков запоминает все мгновения жизни — случайный поцелуй девушки, зимний свет за окном, ветку дерева под снегом.

Равным образом захватывают читателя и описания боев, и нередкое у Бакланова обращение к природе, существование которой становится альтернативой содеянному людьми кошмару войны. Природа в произведениях Бакланова — одно из действующих лиц, она страдает от войны, мучается: корова, оказавшись вблизи передовой, перестает давать молоко. О деревьях Бакланов пишет, как о людях: «Здесь нет ни одного нераненого дерева. Пройдет время, затянутся осколки белым мясом, но еще долго у пил будут ломаться зубья...»

Григорий Бакланов писал правдиво о войне и смерти. Без прикрас и барабанного пафоса. Его «окопная правда» многим читателям и критикам была не по нутру. Но врать и фальшивить Бакланов не умел. Он был мужественным и стойким человеком… 

Виртуальная выставка о жизни и творчестве Григория Яковлевича подготовлена сотрудниками отдела обслуживания взрослого населения к 95-летию писателя.