"Первопроходец американского романа"

Джеймс Фенимор Купер (1789-1851) по праву считается основоположником американского романа: именно он первым в США начал писать романы в современном понимании жанра, разработал идейно-эстетические параметры американского романа теоретически (в предисловиях к произведениям) и практически (в своем творчестве). Он заложил основы целого ряда жанровых разновидностей романа, прежде вовсе не знакомых отечественной, а в отдельных случаях и мировой художественной прозе.

Купер - создатель американского исторического романа: с его «Шпиона» (1821) началось освоение героической национальной истории. Он зачинатель американского морского романа («Лоцман», 1823) и его специфически национальной разновидности - романа китобойного («Морские львы», 1849). Купером же разработаны принципы американского приключенческого и нравоописательного романов («Майлс Уолингфорд», 1844), романа социального («Дома», 1838), сатирического («Моникины», 1835), романа-утопии («Колония на кратере», 1848) и так называемого «евро-американского» романа («Понятия американцев», 1828), конфликт которого строится на взаимоотношениях культур Старого и Нового Света.

Наконец, Купер - первооткрыватель такой неисчерпаемой области отечественной беллетристики, как роман фронтира (или «роман границы») - жанровой разновидности, к которой относится, прежде всего, его серия из пяти романов о Кожаном Чулке. Эта пенталогия вбирает в себя также черты исторического, социального, нравоописательного и приключенческого романов и романа-эпопеи, что соответствует действительному значению фронтира в национальной истории и жизни Америки XIX столетия.