Творчество великого русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва, возродившего народный дух в отечественной литературе, раскрывает глубинные моменты русской души, создавая яркие образы людей, жизнь которых была пронизана духом глубокой, искренней веры.

Среди зарубежных русских писателей Иван Сергеевич Шмелев самый русский - так говорили о нём Иван Бунин, Константин Бальмонт и Иван Ильин. Где бы писатель ни работал, в России или в вынужденной эмиграции, он по его собственному признанию, писал «только о России, о русском человеке, о его душе и сердце, о его страданиях».

Эмиграция необычайно усилила в Шмелёве ностальгическую любовь к Родине. Владевшее им ещё с отроческих лет обострённое чувство «народности, русскости, родного» приобрело теперь почти мистический характер. Написанные вдали от Родины произведения раскрывают для нас глубинный духовный смысл человеческой жизни. Может быть именно поэтому его последние произведения -   "Пути небесные", "Богомолье", "Лето Господне" самые светлые.

Когда читаешь «Лето Господне» или «Богомолье», поневоле вспоминаешь давнюю истину, что детское живёт в человеке до седых волос, что в ранние годы сознание напитывается самыми главными впечатлениями на всю жизнь. В семье Шмелёвых жила родовая память и незамутненная христианская вера. Это-то и сделало со временем Шмелёва в полном смысле слова православным писателем.

Виртуальная выставка подготовлена сотрудниками отдела обслуживания взрослого населения к юбилею писателя.