Екатерина Дашкова - одна из самых знаменитых россиянок, судьба которой неотделима от отечественной истории второй половины XVIII века. Что же такого сумела совершить она, чем знаменита и уникальна?

XVIII век в истории России можно с полным основанием назвать «женским веком». Почти три его четверти страной управляли женщины - Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II. Но не только в политике они вышли на первые роли. Именно в этот период Россия стала первой страной в мире, где руководство Академией наук было доверено женщине. «Первопроходцем» стала Екатерина Дашкова.

Екатерина Романовна Дашкова (1744-1810) - княгиня, сподвижница будущей императрицы Екатерины Второй, активнейшая участница государственного переворота 1762 года. Будучи директором Академии наук и президентом основанной при её участии Российской Академии (1783-1796), Дашкова основала два научно-литературных издания: «Собеседник любителей российского слова…» (1783-1784) и «Новые ежемесячные сочинения» (1786-1796); к участию в них привлекла лучшие литературные силы (Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, Я.Б. Княжнин, В.В. Капнист и др.). При участии Дашковой был создан «Словарь Академии Российской» и периодически издаваемый «Российский феатр» (1786-1794). Её «Записки» были популярны в России и за рубежом.