"Трудный путь к себе"

Джером Дэвид Сэлинджер возвёл в ранг искусства умение создать себе загадочный образ, удалившись от мира, живя затворником и не вступая ни с кем в контакты. Если судить исключительно по объёмам, то вклад Сэлинджера в литературу невелик. Но мало кого из авторов можно поставить на одну ступень с этим человеком, который однажды сам факт публикации своих произведений обозвал «жутким вторжением в мою личную жизнь».

Его визитная карточка - это роман «Над пропастью во ржи», мастерское отражение подростковой отчуждённости, которое и по сей день находит отклик у вечно всем недовольных старшеклассников и прочих депрессивных личностей. Главный персонаж книги Холден Колфилд был отражением самого Сэлинджера, только вместо военной академии, где учился сам писатель, была изображена престижная школа. Едкая ироническая книга - список всего, что ненавидел Сэлинджер, поданный в форме романа, - стала для ранимого и забитого автора площадкой, на которой он мог задним числом отомстить всем, кто заставлял его чувствовать себя неудачником. Создав ещё несколько книг, принятых в эпоху, когда неприспособленность к жизни стала едва ли не культом, - «на ура», Сэлинджер стал жить в уединении и прекратил писать.

Было ли это бегство от славы продуктом болезненной уязвимости? В годы, последовавшие после публикации романа «Над пропастью во ржи», целый ряд литературных величин разносили книгу в пух и прах. Может быть, всё это было продиктовано завистью: Сэлинджер заработал больше денег и получил куда больше внимания публики, чем любой из злопыхателей. Однако некоторые подозревают, что критика тут ни при чём. Быть может, Сэлинджер просто опасался, что уже никогда не сможет в своем писательстве достигнуть былых высот. Впрочем, независимо от причин, он стал одним из самых известных в мире авторов.