Джон Голсуорси был одним из первых и наиболее выдающимся представителем английского критического реализма XX века. Он был романистом, новеллистом, драматургом и критиком и во всех этих областях боролся за реализм, отстаивал его превосходство, осмеивал модные формалистические течения. Наиболее яркий и значительный след он оставил в области английского романа.

Центральное место в творчестве Голсуорси занимают две трилогии - «Сага о Форсайтах» и «Современная комедия».

Эпопея о Форсайтах представляет собой хронику класса и хронику семьи. Голсуорси представил широкое полотно действительности, показал развитие, подъем и упадок буржуазии от середины XIX века до 30-х годов XX века.

Как мастер художественной прозы и стилист Голсуорси создал совершенно особую манеру повествования и характеристики героев. Проводя мысль, что человек создается средой, Голсуорси обстоятельно рисует этот фон типичной среды, где раскрывают себя герои. Поэтому жанровые сцены и интерьер занимают у него большое место. Голсуорси стремится достигнуть достоверности, называя даты, точные родственные связи, факты семейной хроники, улицы, номера домов, рисуя внешний и внутренний вид дома. Важную роль играет одежда, выражение лица, манеры героев, четко выделяются основные характерные мелочи и детали. Двумя-тремя штрихами, деталями, мелкими фактами Голсуорси создает психологический портрет.

Искусство для Голсуорси – великая, благотворная сила, оно должно научить человека не только как лучше жить, но и как быть лучше. Голсуорси не однажды повторял:

Жизнь – как пена на воде,
Но одно лишь твёрдо в ней:
Добрым будь в чужой беде,
Мужественным будь в своей.

Сам Голсуорси был и добрым, и мужественным.

Незадолго до смерти Голсуорси со свойственной ему честностью и беспощадностью к самому себе писал о сомнениях, мучивших его в последние годы жизни: «Своим пером я создал некий мир, но напоминает ли он тот мир, в котором мы живём?».

Творчество Голсуорси не устарело. Мир его образов и красок, страстей и гуманных идеалов, любви и ненависти близок нашему. Писатель, драматург, общественный деятель, неподкупно честный и верный своим убеждениям, он желал человечеству счастья, добра, справедливости, мира.

Выставка к 150-летию со дня рождения Джона Голсуорси подготовлена сотрудниками отдела обслуживания взрослого населения.