В лучших традициях русских салонов XIX века состоялся в Гуманитарном центре музыкально-литературный вечер «И в Сибири светит солнце…» по одноимённому произведению Эльвиры Каменщиковой о жизни декабристов. Из рассказа автора романа читатели узнали, что музыка после поражения восстания на Сенатской площади приобрела для них особое значение.

Уроки пения, танцев, игры на скрипке, клавесине, рояле или флейте были обязательным условием их воспитания с раннего детства. Декабристы Пётр Свистунов, Фёдор Вадковский, Алексей Юшневский хорошо знали и классику, и фольклор, были талантливыми музыкантами. Любили музыку и были благодарными слушателями все без исключения обитатели Читинского острога и их жёны, разделившие с мужьями горечь изгнания. Исполнялись и народные песни, и романсы, и арии на музыку Шуберта, Вебера, Глюка, Моцарта, Глинки, Варламова. Музыка и пение скрашивали им жизнь. К счастью, единственное, что «во глубине сибирских руд», в годы каторги, в ссылке никогда не было под запретом.

Чтение отрывков из трёх частей книги Эльвиры Альбертовны «Острожники», «Каторжный завод» и «В начале надежд» сопровождалось исполнением Ириной Сараевой и Тамарой Нахаевой под аккомпанемент концертмейстера Галины Кунцевич любимых декабристами романсов и арий. Ссыльные, как пример всем, в любых обстоятельствах старались жить в традициях просвещённых людей своего времени.

Раздел: